8-го декабря 2017 года Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела и приняла во 2-м чтении законопроект, который, якобы, «враз и навсегда», защитит братьев наших меньших от произвола маньяков-садистов, догхантеров, крашников и прочих живодёров всех мастей.

Подавляющее большинство политически ангажированных СМИ и малограмотных зоозащитников по этому поводу радостно загомонили , что  вот, мол, какие молодцы наши народные избранники, — явили, наконец, образец милосердия не только к людям, но и к животным. И есть теперь надёжный заслон против мучителей животных !

В связи с этим, давайте разберём «по косточкам» законопроект, который выдаётся его авторами за  венец законотворчества в области гуманного отношения к животным.

Для этого, сначала, прочитаем его очень внимательно :


1) статью 245 изложить в следующей редакции:
 «Статья 245. Жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

 Те же деяния, совершенные:

 

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на забой сельскохозяйственных животных, в том числе при совершении религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий, случаи гибели и увечья охотничьих ресурсов при осуществлении охоты, умерщвления животных специалистом в области ветеринарии при наличии соответствующих ветеринарных показаний, на использование животных научными работниками в их профессиональной деятельности.»


Что мы видим !?

1. Из преамбулы никуда не делись те же самые «квалифицирующие признаки», которые и раньше не позволяли применять эту статью на практике.
А именно : ответственность за даже самое окаянное живодерство наступает лишь при условии, что полицейские смогут и захотят доказать, что имели место быть хулиганские либо корыстные побуждения.

Иными словами, если некто заявит следователю, что он гуманно отравил вашу собаку или кошку вовсе не из хулиганских/корыстных побуждений, а из чувства личной неприязни к её владельцу, — то подонок будет тут же отпущен ввиду отсутствия состава преступления !

2. Ещё больший простор для продолжения злодеяний новая редакция с. 245 УК РФ предоставляет камрадам-догхантерам.
Ведь в их «Манифесте» указано, что губят они лучших друзей человека не корысти ради, а токмо в целях обеспечения общественного блага и безопасности.

3.  Не меньше радости доставит законотворческая инновация депутатов всевозможным изуверам, которые, отныне, смогут гордо заявлять, что они гуманно повесили/распяли/сожгли чёрную кошку или  жёлтую курицу не из хулиганских, а чисто из религиозных соображений, — в качестве жертвы своему богу. Например Барону Субботе или Бафомету.

Напомним, кстати, что викканская религия уже давно является официальной и признана во многих странах. Например в США её служители допущены в вооруженные силы наравне с христианскими капелланами.

Ради сохранения жизней братьев наших меньших я не буду продолжать сей скорбный перечень и рассказывать о прочих лазейках, которые «закон Бурматова» предоставляет всевозможным моральным уродам. Ограничусь лишь вышеперечисленными, которые и так уже были неоднократно озвучены в СМИ и Соц.сетях.


ёТак в чём же тогда суть состоявшейся имитации кипучей деятельности депутатов !?

Директор фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева так оценила её своём интервью издательству REGNUM :

«Все эти пляски с 245 статьёй возникли именно для того, чтобы оттянуть принятие комплексного законопроекта о защите животных. Это чистейший популизм для непосвящённых, чтобы снизить накал в обществе. Как доказать корыстные побуждения у человека, разбросавшего отраву? Как доказать хулиганские побуждения у подонка, повесившего кота? Как наказать местного районного царька, заказавшего массовое убийство животных? Эта статья не защищает животных, она направлена на то, чтобы защитить и обезопасить живодёров. Кому это выгодно? Я не знаю»

И добавила, в сердцах :
«Это не брошенная унизительная кость, это плевок в сторону людей, травмирующихся от неспособности защитить слабых» …


Руководитель юридической ассоциации «Зооправо»  Анастасия Федюнина пишет на своей странице ВКонтакте практически то же самое :

» …Этот законопроект защитил садистов, которые убивают не имея корыстных мотивов и хулиганских побуждений…весь этот цирк — показуха, и об этом свидетельствует скорость принятия данного законопроекта.
Поручение Президента не было выполнено, и сейчас создаётся вид бурной деятельности. Законопроект, принятый во втором чтении, не отвечает запросам общества и в том виде, в котором он принят сегодня- нам он не нужен ! «


И я с ними обеими абсолютно согласен : духовный наследник комсомольских вождей депутат Бурматов ( бывший лидер МГЕР ) , в «лучших» традициях  райкомов ВЛКСМ брежневской эпохи, просто напросто, на мой взгляд, решил доложить вышестоящему начальству , что, мол, задание партии выполнено и поручение Президента поставить заслон живодёрству — исполнено.

Хотя, по моему оценочному мнению, весь этот ажиотаж с фиктивным ужесточением  ст. 245 УК РФ  есть классическая показуха и не имеет ничего общего с тем, что имел ввиду Владимир Путин , когда 25 ноября 2016 года он говорил на  на заседании совета по стратегическому развитию о жестоком, бесчеловечном обращении с животными :

«… законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения. Давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными ! «

То есть «народные избранники» навязывают народу вовсе не то, чего тот от них ждёт уже много лет !

Реклама