Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о законе об ответственном обращения с животными не снят с повестки дня, но и скоро рассмотрен не будет :

«В проекте содержится ряд положений, которые делают его труднореализуемым — и с точки зрения обеспечения финансовых средств, и так далее, и тому подобное… Но тем не менее, вопрос не снимается с повестки дня, здесь просто нужно набраться терпения».

И затем добавил :
«Закон остается на повестке дня, и мы надеемся, что в отдаленной перспективе все-таки удастся найти развязку тех проблемных моментов, которые сейчас содержатся в тексте законопроекта»…

Вместо этого полноценного «Антиживодерского закона» группа депутатов во главе с Олегом Шеиным внесла на рассмотрение новый текст ст. 245 УК РФ.
После чего руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов радостно сообщил журналистам, что на заседании Госдумы во вторник все фракции пришли к общему решению о необходимости рассмотрения данного законопроекта.

Однако Верховный Суд облил законотворцев холодным душем своего отзыва указав, что реальную уголовную ответственности поправки не ужесточают :
«Указание в пояснительной записке на ужесточение уголовной ответственности… не соответствует положениям представленного законопроекта, который таких изменений не содержит»

Давайте и мы посмотрим, сильно ли отличается «инновация» думцев от уже имеющегося закона, который и правоохранители и защитники животных единодушно признают непригодным к употреблению.

НОВЫЙ ТЕКСТ ст. 245 УК РФ, предложенный депутатами :

«Статья 245. Жестокое обращение с животными.
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
2. То же деяние, совершенное в присутствии малолетнего, или группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо сопряженное с демонстрацией в средствах массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет,либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.


СТАРЫЙ ТЕКСТ той же статьи :

Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вы увидели здесь революционные изменения, которые  сделают эту статью работающей ? 
Я, вслед за Верховным Судом РФ, — не увидел !

Между тем, зоогуманисты уже давно предложили Госдуме рассмотреть разработанный ими законопроект, который поддержали 8 000 человек :

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации («Собрание законодательства Российской Федерации», 17.06.96, N 25, ст.2954) изменение, изложив статью 245 в следующей редакции:

Статья 245. Жестокое обращение с животными.

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его заболевание или увечье, если это деяние совершено:

а) из хулиганских побуждений;

б) из корыстных побуждений;

в) с применением садистских методов;

г) в присутствии малолетних, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо обязательными работами на срок от семисот двадцати часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Самоуправное умерщвление, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, умышленное причинение смерти животному, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 12 месяцев до двух лет, либо обязательными работами на срок от трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года, либо ограничением свободы на срок от одного года, либо арестом на срок от шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного до двух лет.

3. Самоуправное умерщвление животного имеющего владельца, если это деяние не имеет признаков преступления, подпадающего под действие ч. 2 ст. 282 УК РФ, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух лет, либо обязательными работами на срок от семисот двадцати часов, либо принудительными работами на срок от одного года, либо ограничением свободы на срок от одного года до трёх лет, либо арестом на срок от шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до трёх лет.

4. Деяние, предусмотренное частями второй и третьей настоящей статьи, совершенное:

а) в отношении двух или более животных;

б) в отношении животного осуществляющего служебную или общественную деятельность на благо человека;

в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

г) из корыстных или хулиганских побуждений;

д) с особой жестокостью,

если это деяние не имеет признаков преступления, подпадающего под действие статьи 282.1 УК РФ или статьи 205 УК РФ, —

наказывается принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Почувствовали разницу ?

Реклама