В двух предыдущих статьях мы рассказывали о лжезоозащитниках , которые в своекорыстных целях запугивают граждан России, преувеличивая  опасность исходящую от бродячих собак и кошек . Там же разъясняется, зачем они это делают.

Но «не так уж страшен чёрт , как нам его малюют» ! Современная наука накопила богатый опыт борьбы с паразитами и предлагает широкий арсенал средств борьбы с ними :


 

Эффективные противоглистные препараты

Еще относительно недавно для лечения гельминтозов использовали преимущественно растительные препараты. Например, тыквенные семечки, чеснок, или токсичное хеноподиевое масло, нередко применяли экстракт мужского папоротника и т.д.

Современная фармакология предлагает синтетические препараты для лечения глистов у человека. Они обладают высокой противоглистной активностью и достаточно безопасны для человека. Наиболее часто назначают препараты широкого спектра действия: Декарис, Пирантел, Немозол, а также Вормил, Мебендазол. Остановимся коротко на каждом из них:

Клевамизол (Декарис). Это высокоэффективный препарат чаще всего назначают для лечения аскаридоза, стронгилоидоза. Его также применяют при проведении терапии анкилостомидоза, трихостронгилоидоза и некатороза. Действующее вещество препарата оказывает парализующее воздействие на взрослых особей, которые затем выводятся из организма естественным путем. Кроме того препарат не разрушает, а усиливает клеточный иммунитет человека.

Пирантел. Этот препарат может быть представлен и под другими названиями: Комбантрин, Гельминтокс или Немоцид. После приема внутрь, лекарство вызывает стойкую, длительную нейромышечную блокаду у червей — паразитов. Пирантел обычно назначают для лечения энтеробиоза, анкилостоми-доза и некатороза, а также трихоце-фалеза.

Немозол. Это противогельминтное лекарство широкого спектра действия. Его применяют практически при всех гелиминтозах, так как он эффективен по отношению многих червей-паразитов. Но особенно сильное воздействие он оказывает на лямблии. Поэтому его всегда назначают при лямблиозе.

Вормил. Активным веществом этого лекарства является вещество альбендазол, обладающее высокой эффективностью при кишечных и тканевых формах гельминтозов. При этом Вермил активен как по отношению взрослых особей, так и их яиц, личинок. Чаще всего препарат назначают для уничтожения детских остриц, аскарид, власоглава. Включают в терапию угрицы кишечной, некаторозов, лямблиоза и многих других гельминтозов.

Мебендазол. Может иметь другие названия: Вормин, Вермокс и Талмокс 100, а также Телмокс и Мебекс. Чаще всего его назначают при лечении энтеробиоза. Его действующее вещество оказывает необратимые, разрушающие процессы в организме червей-паразитов.

Препарат чаще всего назначают для лечения аскаридоза, анкилостомидоза, стронгилоидоза. Применяют при трихоцефалезе, трихинеллезе, тениозе, а также эхинококкозе и смешанных гельминтозах. Препарат не накапливается, практически полностью выводится из организма, что, безусловно, является его преимуществом.

Эффективное использование препаратов

Многие опытные врачи рекомендуют применять не один, а сразу несколько противоглистных препаратов. Комплексное использование оказывается наиболее эффективным в большинстве случаев.

Например, в начале лечения назначают однократное использование Декариса, используя возрастную дозировку. С помощью этого лекарства происходит ослабление гельминтов. Для их полного уничтожения и выведения из организма рекомендуется принять Вермокс или Немозол через 3 суток после приема Декариса.

При проведении лечения большинства гельминтозов, особенно при их хронической форме, возможно, потребуется дополнительная терапия. Она заключается в применении энтеросорбентов совместно с анти-гельминтозными препаратами. Особенно рекомендуется прием энтеросорбентов при наличии признаков интоксикации продуктами жизнедеятельности паразитов, либо продуктами разложения самих глистов.

В качестве таких препаратов можно использовать активированный уголь, в том числе белый. Можно принять Полифепан, Ентеросгель Полисорб, или Фильтрум-Сти.

В заключении необходимо отметить, что вероятность заражения гельминтами очень высока в любое время года. Но особенно часто они происходят в летний период, так как очень велик соблазн попробовать ягоду с рыночного лотка или выпить свежей воды из лесного родника.

Нужно понимать, что любые гельминты наносят непоправимый вред организму человека. Поэтому так важно периодически проводить профилактические противоглистные курсы, принимая соответствующие препараты.

Особенно важны профилактические антигельминтные курсы для детей. Их проводят обычно два раза за год — весной и осенью. Будьте здоровы!

Источник

 

Реклама