В Италии разрабатывается новый законопроект, согласно которому родители, “исповедующие” образ жизни без мяса и подсаживающие на такую диету своих детей, рискуют загреметь за решетку. Как минимум на четыре года.

Поводом для создания столь радикального законопроекта стала история, которая случилась в прошлом месяце в Милане. Тогда местной полиции пришлось чуть ли не силой отнимать 14-месячного ребенка у его собственных родителей.

Родители эти, кстати, были не маньяки, не педофилы — обычные люди, достаточно образованные, оба с высшим образованием и хорошо оплачиваемой работой. В общем, никаких поводов для обращения к психиатру. Однако в данный момент медики как раз рассматривают вопрос о том, чтобы направить их на принудительный курс психотерапии. Причина — непримиримое увлечение веганством.

Именно такими и были те самые итальянские родители 14-месячного малыша.

Родители малыша с самого его рождения заменили материнское молоко на овощные соки, и потом кормили исключительно “полезной”, по их мнению, пищей. И это не могло хорошо закончиться.

Что с ребенком что-то не так, заметила его бабушка, когда пришла навестить внука. Она тут же схватила младенца в охапку и понеслась в больницу.

Там врачи поставили ему тяжелую форму недоедания, нехватку кальция и белка в организме, которых еле хватало на то, чтобы поддерживать жизнь.

Странно, что родители ничего странного не замечали. И даже потом они пытались забрать ребенка из больницы насильно. Медперсоналу пришлось вызывать полицию.

В течение нескольких лет вегетарианство и веганство получили широкое распространение в мире, считается, что такая диета полезная для здоровья,
— говорит итальянский политик Эльвира Савино, именно ее партия Forza Italia выступила с предложением нового законопроекта, который бы наказывал бездумных родителей.

Никто не станет возражать, если этот выбор делает хорошо информированный взрослый человек. Но возникает большая проблема, когда речь заходит о детях.

В доказательство своих слов она приводит статистику: случай с 14-месячным ребенком, пострадавшим от бездумного отношения родителей-веганов, не единственный, только в Италии за последние полтора года были госпитализированы пятеро детей на грани жизни и смерти из-за принуждения к веганской диете.


В России такая проблема остро не стоит. По крайней мере, подобных случаев с детьми не случалось (или они неизвестны?).
Тем не менее, по оценке всероссийского Центра защиты прав животных «Вита», в России проживает несколько тысяч веганов. Так, например, в сообществе соцсети «ВКонтакте» Go Vegan состоят 26 тысяч человек.

Что же касается тех самых итальянских родителей, то, как выяснилось, их действия не подпадают ни под какое административное и тем более уголовное нарушение. Именно поэтому в Италии приступили к разработке нового законопроекта.

Если его утвердят, горе-родителям, которые будут не в состоянии обеспечить адекватную диету для своих детей, грозит тюремное заключение в течение четырех лет. И лишение родительских прав.


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Эльвира Савино, один из авторов итальянского законопроекта, в доказательство необходимости этого нововведения помимо статистики пострадавших детей (см. выше) приводит и такой аргумент:

— «Травяная» диета приводит к дефициту железа, цинка и важных витаминов, необходимых для роста ребенка. Не говоря уже о том, что нехватка витаминов и минералов может вызвать неврологические проблемы и анемию в первые годы жизни малыша.

Профессор Йозеф Гианек, руководитель отдела клинической биохимии чешской клиники Na Homolce, автор нашумевшей статьи «Веганство угрожает детям», опубликованной в ведущей чешской газете, говорит:

— Это факт, что дети таких женщин испытывают травмы от рождения, потому что одним из факторов строгой вегетарианской диеты является недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, последняя особенно важна для развития нервной системы ребенка. И особенно это опасно в течение первых трех месяцев беременности, когда женщина даже не всегда еще знает, что она уже беременна.


Вегетарианство провоцирует рак…

Спор насколько вредно или полезно мясо для человека, наверное, вечен. Однако, все же в защиту мясного рациона недавно высказались молекулярные биологи из Корнельского университета, которые нашли доказательство, что последствия вегетарианства могут привести к раку толстой кишки. Для этого ученые сравнили ДНК жителей индийского города Пуна, где вегетарианцы составляют около 70% населения, и американского штата Канзас, где мясо не едят меньше 20% жителей .


Дети веганов бледные и тупые.

Влияние витамина В12 на умственные способности человека изучили специалисты норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене. Результаты неутешительные: нехватка данного элемента в период внутриутробного развития и в первые годы жизни не компенсируется в дальнейшем. Такой человек с детства будет отличаться от сверстников хилым здоровьем и слабым умом.

Ученые выяснили, что дети веганов чаще страдают от нехватки витамина В12. Этот фактор негативно отражается на их умственных способностях, сообщается в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Норвежские ученые из исследовательского центра Uni Research провели новое исследование, в ходе которого у 500 младенцев из Непала были взяты образцы крови, чтобы выявить уровень содержания в ней витамина В12. Через пять лет специалисты проверили интеллектуальные способности этих детей, предложив им несколько тестов  на проверку их интеллектуальных способностей.
( витамин B12 содержится в основном в мясе, яйцах и молочных продуктах, так что в группу риска попадают прежде всего жители бедных стран, не имеющих возможности обеспечить должным образом свой рацион, и веганы, вообще не употребляющие пищу животного происхождения. Последние лишь вредят здоровью своего ребенка, стараясь привить ему определенные этические нормы.)

К концу эксперимента было установлено, что детям с нехваткой витамина B12 гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы. Кроме того, выяснилось, что такие дети испытывают определенные трудности в социальном аспекте – у них имеются проблемы с интерпретацией эмоций своих сверстников.

Веганская диета для малышей фатальна. Причем родители-веганы должны помнить об этом еще до зачатия ребенка, ведь риск рождения недоношенного малыша при дефиците витамина В12 возрастает на 21%.
Но даже родившийся в срок младенец таких родителей будет отличаться от других.

Утешить их может только одно: он не скоро сможет понять, над чем смеются одноклассники…

_______________________________________________


Витамин В12, витамин D, железо, цинк и кальций — это ключевые питательные вещества для младенцев. Нехватка В12 может приводить ко многим проблемам. Например, этот витамин необходим для производства красных кровяных телец, его дефицит способен вызвать анемию.

В овощах и фруктах цианокобаламин ( витамин В12 ) отсутствует.
Рекомендуемая суточная потребность составляет: для взрослых – до 3 мкг; для кормящих мам – 2-4 мкг; для детей – 0,5-1,5 мкг; для младенцев – до 0,4 мкг.

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.

ИЛЛЮЗИИ.

Начинающие веганы обычно не испытыват проблем со здоровьем, ибо благодаря черезвычайно эффективной энтерогепатической циркуляции печень может хранить запас B12 на 3—5 лет. Поэтому недостатка этого витамина в начале веганирования обычно не наблюдается.
Однако у детей раннего возраста дефицит B12 может проявиться гораздо быстрее.

После появления первых проблем со здоровьем последовательные веганы со стажем начинают  налегать на некий псевдовитамин B12 ( ибо он — не животного происхождения. )
Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях (ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не обладают витаминной активностью для организма человека.

Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для веганов, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как показано в опытах in vitro, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека.
Также их наличие в крови показывает при анализе нормальную концентрацию витамина B12, хотя эти соединения не имеют витаминной активности, что может привести к ошибочному диагнозу и, в результате — к неправильному лечению пернициозной анемии.

Ярчайшим примером здесь может служить трагедия фанатичной веганки Елены Надёжкиной, ставшей инвалидом-опорником в совсем ещё молодом возрасте.

__________________________________________________________________

Борьба между веганами и вегетарианцами длится уже не один десяток лет. Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2012 год, сыроедение и веганство отнесено к психическим расстройствам и признано отклонением от нормального поведения.
Отчасти на такой шаг ВОЗ пошла после случая, произошедшего в Испании, где одна из семей сыроедов города Малага довела своих детей до полного истощения строгой диетой.

 


 

Напоминаем, что Фонд развития зоогуманизма «Добрый Мир» выступает против любого разведения животных с целью их последующего умерщвления. Включая любые мясокомбинаты, птицефабрики и зверофермы. Однако мы не против молочных ферм и овцеводства для получения шерсти. Также полагаем возможным использование тел животных, умерших естественной смертью, для изготовления продуктов питания которые будут передаваться нуждающимся по медицинским показаниям !

 

Реклама