Заработок на чувствах

В прошлом году СМИ сообщали о незаконных постройках в центре Волжского, где неравнодушные люди организовали передержку для собак, спасенных от усыпления. На небольшой территории на привязи содержалось 30 собак. Ухаживала за ними волонтер Оксана Нурмамадова. Женщина на протяжении трех лет ежедневно приезжала кормить животных, убирала территорию. Из своего кармана оплачивала лечение и стерилизацию. Так продолжалось бы и дальше, если бы не людская хитрость.

– В феврале в приют пришли несколько женщин, пока меня не было на месте, – вспоминает Оксана. – Поснимали на фотоаппарат всех моих собак и в Интернете без моего ведома устроили сбор денежных средств. Описали все таким образом, что они, а не я, вывезли собак из «усыпалки», ухаживали за ними. Сообщали, что все спасенные животные могут оказаться на улице, так как сносят поселок,  их труды были бессмысленными и только всем миром мы можем построить приют и защитить собак. Это я узнала уже потом, по факту…

За несколько дней сбора средств со всей России на счета «благотворителей» поступило более 2 млн рублей. Кто-то присылал 100 рублей, кто-то – 50 тыс. Добрые люди из разных уголков страны выставляли чеки, отписываясь о переведенных средствах. Они верили, что высылают деньги на создание приюта, и ждали отчетности, куда пойдет собранная сумма, но время шло – никаких отчетов и проектов не было.

– Мы решили выйти на связь с «благодетелями», – продолжает Нурмамадова. – Спросили у них, куда уходят деньги, те изначально говорили, что купили корма и стерилизовали животных. Но животные уже были стерилизованы… Стало очевидно, что это люди явно с недобрыми намерениями.

По словам Оксаны, в качестве доказательств помощи животным лжеволонтеры вывесили непонятные чеки, а потом наступило время атак на Оксану. Все сообщения, публикуемые в группе по сбору денег в защиту Нурмамадовой, стали удаляться. Женщины, не стесняясь, писали о психическом нездоровье волонтера и что от нее нужно спасать собак.

– Меня не бывает в Интернете, обо всем мне рассказывала одна из волонтеров, Анастасия Левина, она писала сообщения им, пыталась добиться истины, но они ее нагло банили и удаляли все сообщения, – уточняет Оксана. – Я сама попыталась вступить в переписку с так называемыми благотворителями. Дочь одной из женщин отвечала мне, что я опасный человек, меня нужно оградить от собак и место мне в тюрьме.

Неизвестно, во что бы вылилось это противостояние, если бы не вмешалась администрация города Волжского.

С чистого листа

Тем временем мэрия Волжского узнала о проблеме незаконного приюта в поселке Деревянном. В 15 минутах от города-спутника Волгограда много лет стоят заброшенные ангары коммунальных служб на ЛПК. По решению мэрии территория этих ангаров и стала новым домом для животных. Приют получил официальное название «Волжский приют для брошенных животных», а директором его стал благотворитель Михаил Бангаров.

– Михаилу еще в прошлом году выделили эту землю, – рассказывает Анастасия Левина. – Он планировал устроить здесь конюшни и спасать лошадей, служивших в конной полиции, но вышедших на пенсию. Их всех отправляют на убой, а тут бы им нашлось место. Но, узнав о нашей проблеме, что 30 собак могут оказаться на улице, он решил, что места хватит всем!

Еще одним организатором приюта стал председатель регионального отделения экологического движения России «Кедр» Владимир Полосухин – известная личность среди защитников животных, в свое время участвовал в создании приюта в Краснослободске.

– В заброшенном здании на первом этаже расположится ветеринарный пункт, – рассказывает Анастасия. – На втором найдется место персоналу. Вот этот склад утеплим, и здесь животные смогут находиться в зимнее время. Летом хотим решить вопрос с коммуникациями, нужно протянуть электричество и провести воду.

Трансфер с собаками из Деревянного тоже организовала администрация. Женщинам выделили несколько машин, в которых они перевезли первых жителей.

– Тут очень удобное расположение, останавливаются автобусы и маршрутки, – продолжает Левина. – Единственная проблема с финансированием, деньги будем собирать всем миром.

В данный момент все держится только на плечах Оксаны, Анастасии и еще нескольких волонтеров. Оксана продолжает ездить кормить животных, только теперь этот процесс проходит в полной темноте, а воду подвозят канистрами.

– Место замечательное, рядом нет жилых домов, никому не будет мешать собачий лай, но теперь нам предстоит огромный труд и помощь неравнодушных людей, – отметила Анастасия.

Примазались

В то время как Оксана и Анастасия перевозили собак, вновь о себе напомнили «интернет-спасительницы» животных.

– В группе сразу же появился пост о том, что животные спасены! И спасибо всем причастным, – не без иронии отмечает Анастасия. – Из ситуации они прекрасно выкрутились, а что делать нам? Вновь открывать сбор на приют в Волжском? Нас могут принять за обманщиков.

Куда ушли по факту собранные лжеволонтерами средства – неизвестно.

Все мысли волгоградских защитников животных сейчас погружены не в финансовые разборки, а в облагораживание территории приюта. Они будут рады любой помощи и лишним рукам. Оксана с Анастасией не просто хотят создать достойные условия для жизни собак, но и полностью поменять отношение людей к бездомным животным. Воспитать привычку брать животных из приюта.

Комментарий специалиста

Как наказать обманщиков?

Антон Корнаухов, заместитель руководителя ГУ МВД России по региону:

– Доказать мошенничество в таких историях довольно сложно. Когда поступления происходят от разных людей, с разных концов России, отследить, какая сумма была зачислена, составляет огромный труд. Для начала разбирательств требуется несколько пострадавших. Они должны прийти в полицию и предъявить: что вот такую сумму они зачислили на такой-то счет, на такие-то цели, но не получили никакой отчетности. Заявление для начала проверки можно написать в любом отделении дежурной части.

Маргарита Бабанова. Фото автора и из личного архива героев публикации  


 

ФРЗ «Добрый Мир» будет проводить собственное расследование и просит всех попавшихся на удочку мошенников сообщить интернет-адреса групп, осуществлявших незаконный сбор средств. Также, по желанию, можно указать свои координаты и суммы перечисленные вами в карманы подлецов.

Реклама