В современной Индии проживает 1.3 миллиарда людей. И нет почти ни одной домашней кошки.
Кошек индусы не любят, и не было в Индии кошек до англичан.

Дело в том, что изначальная индийская религия, — Индуизм кошек не жалует и  не любит из-за одного из самых почитаемых богов — Ганеши ( Бога мудрости, здоровья и благополучия ).
Ибо его ваханы  – мышь и собака.
Они — священные животные, приносящие удачу. Поэтому заводить кошку — обречь себя на несчастье, уверены индусы !
Ведь на кого предпочитают охотиться и с кем враждуют кошки !?

Во-вторых, потому что кошки, как ни крути, все-таки плотоядные хищники, охотники, и, в отличие от собак и мышей — неисправимые мясоеды, неприспособленные природой к вегетарианству, принятому к обязательству в индуистской традиции.

«Махабхарата» рассказывает историю о хитрости и коварстве кошки, которая, притворившись набожной, приобрела репутацию добродетельнейшего существа по всему берегу священной реки Ганг. Чем и пользовалась – брала в ученики мышей, предпочитая тех, кто пришел учиться мудрости издалека, уводила их в лесную чащу и там съедала.

Да и в буддийской традиции, которая зародилась именно в Индии, кошкам придавалось отрицательное значение :
Согласно индийской версии легенды, кошка была единственным животным, отсутствующим в тот момент, когда великий Будда был на пути к своему освобождению. Все животные, кроме кошки и змеи, собрались вокруг его тела и горько оплакивали его. Кошка же в это время была занята более важным по её мнению делом – ловлей мышей.
Такое пренебрежение к столь важному событию как кончина Будды и послужило причиной того, что кошка даже была исключена из списка животных, подлежащих защите.
Легенда об умирающем Будде несет еще одну очень важную идею: кошка в ней выступает символом низших астральных сил, низменных качеств человека, которых не должно быть в буддисте, желающем достичь просветления и освобождения.

Поэтому встретить усатых/полосатых можно разве только что в мусульманских трущобах .

Кошки у них вместо наших крыс, в основном дикие, живут на окраинах городов, едят из помоек.  На севере Индии кошек даже едят.

Зато собак настоящие индуисты и буддисты, в отличие от мусульман, — любят и уважают .
И вот почему :


Практически все индийские собаки какой-то исключительной местной породы,-  в большинстве своем рыжеватые с удлиненными мордами и  выразительными глазами.
Они воплощают в себе мудрость и неспешность, внимательно следят за  окружающим миром и явно знают какую-то тайну.
Они здесь вполне самостоятельны в выборе решений и существуют с хозяином почти на равных.
Они сами выбирают себе интересного им человека.
Они могут пристроиться к вам на пляже и идти в метре за вами какое-то время пока не надоест. Они не попрошайничают, а радостно бегают вокруг вас, разглядывая и заглядывая в глаза, словно что-то слышат на уровне мыслей.
Могут позвать своих друзей, и тогда уже стайка собак семенит за вами и нарезает вокруг  круги.  И не важно, что собака не говорит по-человечески – в Индии достаточно общаться мыслями.

Если вы понравитесь собачке, она подойдет и положит свою голову вам на коленки, будто давнему другу. Постоит так, вздохнет, посмотрит вам в глаза и пойдет дальше.

Собаки часто в зной лежат в полном отрешении на привратных столбах у входа в виллы и гостиницы. Словно охраняют дом от злых духов.
Как они забираются на двухметровую высоту столбов — одна из индийских загадок.

Но самое потрясающее – это ежедневные проводы собаками Солнца. Выходят они на берег океана, устраиваются поудобнее на возвышенностях под пальмами. Либо забираются на камни и устремляют свой взор к горизонту и огромному солнечному диску. С абсолютно живыми и разумными глазами молчаливо следят они за игрой света и океана.

В такие минуты нет сомнений, что эти собаки в прошлой жизни были людьми и любили сансеты. Как только солнечный диск исчезает в океане, они вздыхают, тихонько встают и уходят спать. http://snpcrimea.ru/showplace/zhivotnye-indii

Реклама