О готовящемся законопроекте «Об ответственном обращении с животными», направленном на защиту животных и наведение порядка в вопросах стерилизации и организации приютов для бездомных зверей, рассказал специально для AmurMedia , известный актёр и зоозащитник Леонид Ярмольник.

По словам общественника, закон поможет предотвратить случаи жестокости, подобной действиям «живодёрок из Хабаровска», сообщает корр. AmurMedia из Москвы.

По словам Леонида Ярмольника, вопросы финансирования приютов и программы стерилизации для предотвращения роста популяции – это проблема не только Хабаровского края, но и России в целом. В настоящее время идёт подготовка соответствующего законопроекта, в его создании участвует и Дума, и Правительство РФ. Раз в неделю по заданию президента России собираются компетентные люди и обсуждают все нюансы будущего закона.

– Если будет принят закон и появится нормальное финансирование стерилизации бездомных животных, чипирование их, то эта проблема, конечно, не в один день, а за несколько лет, решится. В один день можно только убить всех и превратиться в злодеев и нелюдей, – пояснил Леонид Ярмольник, представляющий зоозащитников при подготовке нового законопроекта.

Важным аспектом законопроекта является защита животных от жестокости. Сегодня «чистки» улиц от бездомных собак и кошек – это просто воплощение варварства, считает зоозащитник. Это порождает атмосферу жестокости в обществе, пример – история с живодерками из Хабаровска.

– Поэтому и бывают такие прецеденты, как недавний случай в Хабаровске, что эти дети родились не от людей, а от каких-то животных, – сказал Леонид Ярмольник.

В своем комментарии к готовящемуся закону «Об ответственном обращении с животными» депутат Государственный Думы Владимир Панов, заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды пояснил, что существуют более эффективные меры , чем безвозвратный отлов бродячих животных.

Владимир Панов

Владимир Панов депутат ГД РФ, заместитель председателя Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды :

Уже много проведено исследований, как в нашей стране, так и в других странах, также есть официальная позиция Всемирной организации здравоохранения по регулированию численности безнадзорных животных. Программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнее место обитания — признана как наиболее безопасная для человека и гуманная для животных, потому что приводит к снижению численности безнадзорных животных в населенном пункте от 50% до нескольких раз. Безвозвратный отлов, наоборот, приводит к результатам роста численности и массовым убийствам животных. Пример из Нижнего Новгорода, когда за забором компании, которая занималась отловом животных, было обнаружено 150 мертвых собак.


 

По словам депутата Владимира Панова, программа ОСВВ – единственный способ регулирования численности безнадзорных животных, но реализовывать ее необходимо только с помощью государственных, муниципальных или частных приютов, чтобы обеспечить как прозрачность использования бюджетных средств, так и возможность общественного контроля за гуманным отношением к животным. Данные поправки внесены в закон «Об ответственном обращении с животными», который Госдума планирует рассмотреть в мае.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news/586526/

Реклама