Сегодня , 10 апреля, снял со штанов иксодового клеща.  Похож на небольшого паучка, но впереди брюшка торчит что-то вроде головы и ножки покороче :

Значит они проснулись и ринулись в атаку.  А я возблагодарил Господа, за то что Он надоумил меня закупиться «Барсом» ещё полтора месяца назад и прокапать холки всем своим собакам.
Чтобы не повторилась трагедия, которая произошла два года назад, когда из-за климатических аномалий клещи проснулись в начале марта, на месяц раньше  положенного.

Смерть собаки от Пятнистой Лихорадки Скалистых гор ( т.н. Q-лихорадка ) , которую с недавних пор принесли к нам клещи-мигранты из Западного полушария, — страшна и мучительна.

Вначале у неё начинают очень сильно болеть суставы ног, собака хромает и каждый шаг сопровождается настолько сильной болью, что она пронзительно визжит.

К сожалению, далеко не все современные ветеринары, получившие образование на коммерческой основе, сумеют сразу поставить правильный диагноз и прописать единственно правильный антибиотик  Доксициклин, которым успешно лечат от этой болезни на её родине — в США.

Может случиться, что вам, по незнанию или корысти ради, пропишут что-нибудь другое, более дорогое из числа имеющегося в аффилированной ветаптеке.
Тогда первичные симптомы ( хромота и боли в суставах ног ) могут купироваться, и болезнь покажется побежденной.

Увы, это не так. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», — хронической.

В этом случае прогноз неблагоприятен.
Собака медленно «сгорает» примерно за год. Сначала она начинает терять аппетит и худеть.
Позже она уже почти не усваивает обычную пищу и отрыгивает её почти сразу после кормления.
Попытки кормить легкоусвояемыми  продуктами, вплоть до человеческого детского питания с помощью большого шприца результата не дают.
Под конец ваш питомец не способен даже пить воду из спринцовки.

Капельницы с Рингером, глюкозой, физ.раствором и витаминными смесями лишь продлевают агонию.

В итоге, Rickettsia rickettsii поселившиеся в организме вашего четвероногого друга побеждают и вам лишь остаётся кремировать его останки, дабы не способствовать распространию инфекции…

Убедительно прошу всех «собачников» со всей серьёзностью отнестись к вышеизложенному, ибо всё это я пережил на собственном опыте и до сих пор не могу себе простить смерти Яаниса, который умер всего немного не дожив до 8-ми лет.

Иначе вас, как и меня в своё время, ждут бессонные ночи в течение года, непрестанный поиск способов и средств хоть как-то помочь своему питомцу и долгие рыдания после его безвременной кончины …

Вот таким он был до болезни :

Реклама