Что это, — болезнь российского общества или болезнь всего человечества ?

В первой части  мы приводим результаты собственного расследования журналиста ТВ-5 Дмитрия Кулько :


 

фото: Пятый канал

— А на этом шахматном турнире Алиночка взяла второе место, — с гордостью знакомит с биографией дочери Светлана. Очередной диплом выскальзывает из альбома и присоединяется в куче грамот на столе. — Так, за третий класс всё посмотрели, в четвертом на олимпиаде по русскому.

На втором часу интервью в ход пошли детские рисунки, вырезки из газетных статей о победах будущего гроссмейстера и фотографии Алины в первых рядах на школьном субботнике. Милая девочка с бантиками предстаёт то в медалях, то в нарядах на сцене, но каждый трогательный снимок только пугает всё больше. И как эта примерная ученица вдруг выросла садисткой?

фото: vk.com

— Она в детстве столько животных домой приносила, — перелистывает альбом женщина. — Мы их лечили, кормили, а тут она такое делает…

Светлана Орлова, мать одной из «хабаровских живодёрок», впервые согласилась на встречу с журналистами, после того, как на её семью обрушилась волна проклятий. Толстый альбом – попытка не столько оправдаться, сколько объяснить самой себе – в какой момент жизнь дочери перевернулась.

В том же подъезде, только этажом ниже, со снимка нам улыбается ещё одна ангельского вида девочка, обнимающая разноцветных плюшевых зверей. Эту фотографию бабушка второй живодёрки, Алёны Савченко, нервно прячет, когда выходят из лифта соседи.

— Я до сих пор поверить не могу, — переходит на шёпот пенсионерка. — Она в последнее время стала грубее. В интернете сидела постоянно. Говорила: «бабушка, ты в пятом веке, ты ничего не понимаешь». Ну, я думаю, это нормально в её возрасте. У нас тоже «секретики» были. https://www.youtube.com/watch?v=X8p8QIMg0Lg

Подростковыми «секретиками» Алёны и Алины оказались пытки и казни животных, именно это они так увлеченно обсуждали в группе в соцсети.

Выбор жертвы по объявлению «отдам в хорошие руки», предвкушение, а потом — селфи на фоне растерзанных тел. От переписки с фото приговоренных зверушек кровь стынет в жилах.

Например, одна из девушек жалуется, что не может дождаться очередной расправы: «Мы так давно не убивали. Меня это уже выводит! Нужно выпустить кому-нибудь кишки!». Другая подхватывает маниакальные фантазии: «Биту берём? Или зарежем? Или задушим? Или камнем?»

В итоге, садистки запечатлеют себя на фоне распятого щенка со вспоротым животом.

Комнату пыток живодерки организовали на втором этаже долгостроя, на отшибе Хабаровска. В подвале полуразрушенного здания криминалисты потом найдут останки пятнадцати до смерти замученных собак, кошек и птиц.

Подруги детства теперь на одной скамье подсудимых, с которой их могут отправить в тюрьму на десять лет. Они и сейчас в одном СИЗО, и так для них самих, конечно, безопаснее. В интернете хватает угроз от мстителей, обещающих девочкам участь их же жертв.

Но, несмотря на это, казни в Хабаровске кто-то продолжил !

Последователи «хабаровских живодерок»

Пытаясь поспеть за Дарьей, проваливаемся в снег. Решительная девушка, пробираясь сквозь ветки деревьев, всё глубже пробирается в таёжный лес.

— Вот тут я тогда разглядела какие-то следы и пошла по ним, — оборачивается к нам Дарья Степанова, директор частного приюта для животных. —  Я-то думала, что здесь сбитая собака. Отползла, может, от дороги.

Сложно представить, как спасительница прокладывала себе путь. Ночью. Одна. О предсмертном визге собаки ей сообщили проезжающие. Она — «хабаровский антиживодёр»! Спасает бездомных животных и забирает к себе в приют. Той ночью успела чудом. В кромешной тьме блеснули белые верёвки, на которых вниз головами за задние лапы были подвешены шестеро щенков.

Теперь, когда эти потешные существа бегают по приюту, смотришь и поражаешься – что должно быть в голове у человека, чтобы учинить над ними такую расправу?

На следующий день Дарье вновь позвонили, но было поздно. Неизвестные нелюди расчленили беременную собаку прямо возле подъезда многоэтажки. Любимицу двора обнаружили дети…


Единственными последователями живодёрок, кого удалось задержать в Хабаровске, стали две двенадцатилетние девочки, выложившие в сеть фотографии, на которых, якобы, наступают ногой на котёнка.

То же тупое выражение лица на селфи и гнусные комментарии авторов.

Тогда шум подняла зоозащитница Наталья Коваленко, руководитель хабаровского краевого общественного движение «Зоозащита ДВ». Её организация, кстати, наняла адвокатов для потерпевших по делу Алины Орловой и Алёны Савченко. Правда, новых живодёрок отпустили, ведь котёнок не пострадал. Его отмыли от красной краски и отдали в приют.

фото: vk.com

— Выяснилось, что девочки делали постановочные фотографии. Хотели прославиться, собрать лайки, — объясняет Наталья. — Ведь ещё Савченко и Орловой тогда в интернете одни писали «какая ты дура», а кто-то писал «молодцы – делайте так дальше!» Потом у них появились даже же группы поклонников. Они писали: «хотим быть такими как вы!»


И вот тут, в погоне за лайками, похоже, и начинают обесцениваться любые грамоты и медали. Теперь каждый ребёнок с телефоном может стать известным на весь Интернет, а смерть и кровь,- всегда вызывают живой интерес. Да что там – гарантируют популярность! Даже такой ценой… Прослыть хоть сектантом, хоть маньяком – кем угодно, но прослыть!

Но после истории Алины и Алёны, те, кто так гнался за славой, как будто очнулись, узнав, что за жестокость им грозит десять лет тюрьмы.

«Убийство крабов – 20$, убийство щенка – 100$»

Был ещё один мотив у девушек. Как сообщил нам источник, близкий к следствию, Алине, якобы, приходилось постоянно платить за подругу в кафе. Вот и решила заработать, согласилась за деньги сделать их первое садистское видео со щенком, которое на одном из сайтов готовы были купить.

Беспомощную дворнягу забили битой, затоптали и вырвали сердце.

Это целый бизнес в интернете для тяжелобольных извращенцев. Называется «краш фетиш». Совершенно чудовищное зрелище.

Стройные модели перед камерами давят животных своими шпильками, улыбаются и позируют на фоне ужасающего предсмертного визга.

Видеоролики казней для садо-мазохистов один за другим всплывают на мониторе зоозащитницы Анастасии Федюниной, и каждый раз она успевает нажать на паузу за мгновение до трагедии.

Девушка давно объявила войну любителям и поставщикам «краш фетиша», отыскала десятки роликов и сайтов, где их размещают, но как любой нормальный человек не может выносить эти сцены. Вычислила несколько подобных студий в Москве и Петербурге – и это отнюдь не подпольные квартиры. Видно,- съемка и монтаж профессиональные.

— Торговля роликами сегодня составляют около 50 штук в день, — рассказывает Анастасия Федюнина, представитель ассоциации «Зооправо». — Цена одного ролика – от 20 долларов, если убивают, например, краба или рыбу.  Если убийство котенка, птицы, щенка, то за видео могут заплатить и 100 долларов. https://www.youtube.com/watch?v=Iz4Hdca6cCU

фото: Пятый Канал

За заказы охотно берутся либо малолетние живодёрки, либо проститутки с садистскими наклонностями. Под видом клиента мы связались с одной из таких «звёзд», которая игриво и цинично предлагает услуги.

«На улице давить буду. Если нет сценария, то я просто их сапогами всех передавлю, да и всё. Если в закрытой обуви, то буду жёстко давить и прыгать на них, если в открытой, то аккуратно, чтобы не испачкать в них ноги».

фото: vk.com

Для начала предложила нам посмотреть, как умирают рыбки, намекая, что можно продолжить. В кругу извращенцев свои правила конспирации, свой сленг. После ареста хабаровских живодёрок правоохранители закрывают такие Интернет-ресурсы пачками. Большинство ушли в тень, боясь тюрьмы.

— Человек, который заказывает убийство и получает от этого удовольствие – я их вообще людьми не считаю, — сдают нервы у Федюниной. — Это преступники, которые должны получить наказание, которые должны сидеть в тюрьме. Если человек психически болен, он должен проходить лечение.

Живодёрки «забанили» родителей

Ещё до первой своей крови Алёна и Алина со стороны наблюдали за ужасами. Открыли свою группу в соцсети с так называемым шок-контентом – фото и видео разорванной человеческой плоти.

В комментариях – злорадство. Издевательства над самоубийцами и жертвами страшных ДТП. Об этом нам невозмутимо рассказывает не кто иной, как сама мама «хабаровской живодёрки», которая, всё показывая награды, уже добралась до благодарностей за примерное воспитание. Более того: женщина сама состояла в группе дочери. Но уверяет, что не видела там материалов, как Алина собственноручно кого-то колет и режет.

— Алина говорила, что она выкладывает эти трупы, чтобы люди знали, к чему может привести неосторожная езда на высокой скорости, — пересказывает мать один из своих разговоров с дочерью. — Я ей сказала, чтобы она удалила эту группу. Но после этого она просто меня заблокировала и всё. https://www.youtube.com/watch?v=NLFyzMFKnEA

 

Заблокировала – ну и ладно. А тут ещё и отчим подарил Алине пневматический пистолет. Потом миллионы людей ужаснутся от этого зрелища: из него-то и расстреливают белого щенка, висящего в петле. С выколотыми заранее глазами.

Собака Эмма была любимицей подъезда. Ласковая и потешная дворняга. Инна Михайлова тогда, наконец, нашла по объявлению того, кому она станет верным другом. Помнит, как пришла на вид скромная девочка, ну какие могли быть сомнения?

фото и видео: vk.com

— Говорила, что взяла собаку для бабушки. Рассказывала, как она её воспитывает, как она её кормит. Как растёт собачка. Как у неё меняются зубы, остаются в мягких игрушках, — женщина с ужасом перечитывает с телефона диалог. — Моя дочь держала Эмму на руках, она её нянькала. И вот эти кадры ужасающие. Ребёнок кричит, ты закрываешь ей и глаза и уши, чтобы она этого не видела. Потом оказалось, что они всем про свою бабушку врали.


К бабушке второй девочки, Алёны, конечно, десятки животных никогда не попадали, в квартире жил только старый кот.  С него-то всё и началось. Беспомощное животное выбросили из окна девятого этажа! Теперь бабушка винит себя, что не поверила тогда рассказу соседа. Может, и серии убийств тогда бы и не было?

— Он видел, что девочки вышвырнули с балкона кота. Но они такие зарёванные были, что я не поверила, — почти неслышно произносит бабушка Алёны. — Кот до этого везде гадить начал. Я и ругалась на Алёну. Она за ним никогда не убирала.

фото: vk.com

Может в тот момент на балконе в головах девочек, и сгорели все тормоза и предохранители, а вместе с ними – похвальные листы, медали и грамоты? Мама Алёны – давно лишена родительских прав из-за проблем с алкоголем, но из квартиры деваться ей некуда. Если бы не громкое дело, наверное, в семье бы так и не узнали, кто отец. Для дачи показаний был вызван местный казачий атаман, но долго распинаться он не захотел. Ни у следователей, ни с нами по телефону.

— Я за такими вещами шибко-то не слежу, — хрипит голос в телефонной трубке. — Какие чувства я могу испытывать к ребёнку, которого никогда в жизни не видел. Как вы себе это представляете?

фото: Пятый канал

Вот и отвечает на народный гнев одна несчастная пенсионерка. Её гладит по плечу лучшая подруга Алёны – невысокая девочка с зелёными волосами. Выйдя на улицу, она попытается объяснить нам, что же случилось.

— Алёна переживала то ли одиночество, то ли тоску – не знаю… Может быть, они как-то и повлияли. Но мне они последнее время ничего не говорили, хотя я, конечно, чувствовала, что что-то не так.

Тренировались на кошках – «доросли» до людей

Ещё раз смотрим страницы девочек в соцсети. А тут издевательства не только над животными, но и над людьми. На первый взгляд, злое подростковое веселье. Вначале соседских мальчишек поставить, вроде как в шутку, словно зверей в цирке перед лакомством. Потом снимать видео и требовать, чтобы девочки на игровой площадке снимали трусики. Или выложить видеозапись на радость подписчикам, как маленькая сестра от руки девушки летит с криком на пол.

Так маленькими шагами, видимо, и добрались до человека. О совершенном нападении Алина и Алёна уже признались следствию.

— Написала, надо будет кое-куда зайти, а потом ко мне, там недалеко живу, — листает на экране телефона переписку Даниил.

Виртуальный разговор с Алёной Савченко заканчивается адресом того самого долгостроя, куда, по словам Даниила, собеседница попросила заскочить во время первого свидания, якобы, помочь поискать потерявшуюся серьгу. На сайте знакомств казалась доброй и мягкой, а загнав жертву в западню, вдруг изменилась, словно человеческий облик потеряла.

— Вторая пришла с битой и пистолетом, пистолет пневматический. Биту она сразу передала Савченко, стали кричать – давай деньги! — вспоминает молодой человек. — У меня только 600 рублей было. Я все отдал.

Об этом Даниил впервые рассказывает журналистам. Стеснялся, что стал жертвой девочек-подростков. Показывает бугристый шрам под губой. Ему выстрелили в лицо из пневматики, когда вели в ту самую комнату пыток. Но вдруг на пороге одна из мучительниц замешкается, будто собираясь с силами перед последним шагом. Парень воспользовался заминкой и сбежал.

— Одна сказала: «Иди». Другая: «Зачем туда идти? Не надо!» – вспоминает юноша и снова показывает на рубец. — Элементарно ведь могли убить. Они же уже выстрелили в меня, просто оружие не боевое. Что об этом ещё дальше говорить? https://www.youtube.com/watch?v=VFKt0_1UApA

 

Безнаказанное насилие порождает его вновь и вновь, и вот уже в подростковых интернет-группах новые виды издевательств – имитация убийства младенца.

— Сначала им хватало раздавленных червей, потом им этого стало мало. Они захотели раздавленных крабов, — закипает зоозащитница. — Потом им нужно больше – они получили птиц! Мышей, котят, собак! А дальше, какой шаг?

Выходит, от стопки грамот и связки медалей до преступления – всего один шаг. Погоня за лайками, невнимательность взрослых и безудержное подростковое желание за что-то отомстить всему миру! Хабаровские живодерки теперь говорят, что раскаялись, в слезах просят прощения.

У этого психоза, нервного срыва Алины могли быть еще причины, на такой версии, по данным источника близкого к следствию, настаивала мама в своих показаниях. Якобы дочь регулярно терпела сексуальные домогательства, о чём мы, конечно, спросили женщину при встрече, но эта тема, похоже, под запретом.

— Вы сообщили следователям, что отчим приставал к Алине? Это правда?  

— Нет. Не было такого… — собеседница опускает тяжелый взгляд, так и останавливает его где-то в районе снимка с очередной шахматной доской. Через пару секунд соберется с силами и продолжает звонким голосом: — А эта папка с дипломами в старших классах…

Впрочем, девочек признали вменяемыми, а уж какую личную обиду пытались выместить живодёрки – не так уж и важно. В хабаровском приюте для животных – через одного жертвы человеческого насилия. Пёс Лексус получил свою кличку потому, что неизвестный на машине специально наехал на него на глазах зоозащитницы, а новичок Рыжик все еще вжимается от страха в стены клетки. В него стреляли из ружья.

— Очень сложный перелом из-за огнестрельного ранения. Долго операцию делали, собирали лапу по кусочкам. Но, вроде бы, швы уже затягиваются, — говорит у клетки Карина Домбровская, руководитель приюта для животных.


Вот чем они так провинились перед теми, у кого проблемы с работой, с машиной или женой? Иногда просто жертвы «белой горячки». В ветхом доме на окраине Хабаровска нам никто не открывает, и даже собака теперь не встречает гостей. Перед тем как уехать, рассказывает соседка, жильцы что-то отмечали, в разгар пьянки убили и… съели животное. В доме был ребёнок. Кричал на всю улицу, защищал старого четвероногого друга. Соседка ворвалась в дом, но было поздно…

фото: vk.com

Проблема издевательства над животными гораздо страшнее и старше интернета. Живодёр чувствует силу – бьёт того, кто слабее, потому что может. Кошку, собаку, женщину, старика или ребёнка. Но именно животные порой могут вернуть веру в человека своей бескорыстной любовью.

— Это такая радость душевная, когда вот такое берёшь, спасаешь, и потом оно в семье, — улыбается Карина Домбровская, прижимая щенка к себе. — Целованное, с крутой миской! С крутым ошейником! Это душевная радость! Мы забыли, что такое радость души! Люди! Мы забыли про это!

В Хабаровске на одного мучителя щенков в лесу, нашлись десятки тех, кто захотел забрать спасённых в свой дом. Дарья переносит невозмутимого маленького пса через порог квартиры и отдаёт крепкому мужчине с суровым лицом. Хмурый хозяин неожиданно расплывается в улыбке и начинает сюсюкать со щенком.

За доброту ведь не нужно давать грамот. За доброту нужно дарить добро.

 

Реклама