24.03.2017

Сегодня Комитет по  экологии и охране окружающей среды завершил прием поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Председатель комитета Ольга Тимофеева отмечает:

«Это резонансный законопроект, он пролежал в Думе прошлых созывов шесть лет. За это время к нему поступило около 200 поправок.  Сегодня мы завершаем прием поправок, которые можно было дополнительно внести в законопроект с 21 февраля и планируем его принятие в апреле 2017 года.

За это время поступило еще 65 поправок: 12 от Правительства РФ, 12 – от сенаторов, значительный блок внесли депутаты Госдумы – члены нашего комитета. Сейчас мы выводим законопроект на финишную прямую.

В ближайшее время комитет проанализирует все предложения, спорные вопросы будут вынесены на обсуждение с экспертным сообществом и общественными организациями. Подготовка ко второму чтению не требует рассылки законопроекта в регионы, но мы постараемся оперативно получить срез мнений, потому что именно на субъекты Федерации будут переданы основные полномочия по реализации закона».


 

По словам Ольги Тимофеевой, это будет действительно закон о гуманном отношении к животным, запрещающий жестокое обращение. С другой стороны, целый блок вопросов будет связан с обеспечением безопасности людей.

Заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, автор многочисленных поправок к законопроекту Владимир Панов отмечает, что по большинству вопросов есть единое мнение.

Все авторы поправок выступают за гуманное отношение к животным, за регистрацию домашних животных, за программу ОСВВ при обращении с безнадзорными животными, которая ведет к естественному снижению численности безнадзорных животных в населенных пунктах.

Таких животных предлагается вакцинировать, стерилизовать, проверять на отсутствие опасных для человека заболеваний и немотивированную агрессию и возвращать в прежнее место обитания.

Будет запрещена пропаганда жестокого обращения с животными и производство соответствующего контента. Будет определена ответственность владельцев домашних животных, если их питомцы нанесут вред здоровью или имуществу других граждан.

Напомним, законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва. В марте 2011 года он был принят в первом чтении. В последнее время отсутствие подобного федерального закона вызывает большой резонанс в обществе.

На важность его принятия осенью прошлого года обратил внимание Президент России Владимир Путин, им было дано соответствующее поручение Правительству РФ.

Источник

Реклама