Арсен Шейхов, кинолог с 30-летним опытом, служивший инструктором служебных собак на границе, начальником кинологической службы в МЧС, в дагестанском поисково-спасательном отряде, в кинологической службе дагестанской таможни, сейчас возглавляет кинологическую группу при службе безопасности Дагестанского филиала ПАО «Русгидро». Он рассказал корреспонденту «Нового дела» о повадках собак и о том, как лучше себя вести при встрече с бродячими животными.
Кинолог считает, что городские бродячие собаки не могут одичать в полном смысле слова: «Они живут в техногенном обществе и подчиняются законам этой среды. Одичавших собак можно встретить лишь в дикой природе, где они питаются дикими травоядными животными. И в стаи на постоянной основе они не сбиваются. Это очень слабый союз, который объединяет мусорка — ‘‘общественная столовая’’».

Этим они не похожи на волков, шакалов или гиен. «Стая в первую очередь сбивается для охоты, выживания, а собаки взращены человеком и у них не заложена такая необходимость. Иерархия среди городских собак очень условная», — говорит кинолог.

По его словам, собаки практически никогда не нападают на людей без провокации: «Это плотоядные животные, но не хищники, они не едят человечье мясо. Даже волк нападает на человека в исключительно голодное время. Бродячие псы полностью зависимы от человека и тем более в нынешнее время не голодают».

Шейхов рассказывает, что нет периода, когда собаки становятся агрессивными. Лишь в период «собачьей свадьбы» изначально не бешеное животное может чем-то выказать возбуждение: например, облаять прохожего, обозначая свою территорию.

«Они не считают человека конкурентом в борьбе за самку. Чаще всего истории с нападениями собак бывают преувеличены — на человека просто полаяли и чуть погнались, а в пересказе говорится, что порвали, покусали. А после этой истерии даже лай щенка будет выдаваться за жестокое нападение», — объясняет кинолог.

Профессионал советует при встрече с бродячими псами вести себя хладнокровно и сесть на корточки — демонстрация дружелюбия. Но предупреждает, что это действует только на собак, не кусавших человека.

Подавляющее большинство собак на улицах — второе или третье поколение дворняжек, и именно они представляют наименьшую опасность, считает он: «Меня вообще удивило, что «жареный петух» пришел именно с этой стороны. Я давно ждал неприятностей от собак с безответственным хозяином. Этих дебилов с модными бойцовскими собаками, поощряющих в них любую агрессию, я часто встречаю по городу. По своей натуре любая собака старается избежать конфликта с человеком, потому что она понимает, что это животное гораздо сильнее и могущественнее нее».


 

Его мнение подтверждают медицинские работники Республиканского ортопедотравматологического центра Махачкалы, которые сообщили, что за последние пять лет работы они помнят только два случая нападения собак с серьезными последствиями для людей. В обоих случаях нападали псы, которые буквально сорвались с цепи.

«Два года назад к нам поступила женщина с обширными рваными ранами. Был еще случай нападения, пять лет назад на женщину напала собака, схватив за волосы и потащив по земле, в результате на голову ей нанесли 40—50 швов», — рассказал сотрудник центра.

По наблюдениям работников травмпункта, собаки нападают, когда люди дразнят их или подходят близко к ощетинившейся мамаше, которая чувствует опасность. Иногда травмы случаются при играх с питомцами.


 

Насколько известно из обсуждений в Социальных сетях, заключения медэкспертизы нет и не будет, поскольку она, якобы, не проводилась. Так что нет никаких доказательств, что девочку умертвили именно собаки !

Похоже, что кому-то очень хочется скрыть правду, которую, несомненно, знают очень многие в Дагестане. А о том, как ловко и беззастенчиво дагестанские чиновники умеют её скрывать , видно из их ответов на вопросы по поводу резни собак, документальные подтверждения которой уже опубликованы во многих СМИ :

В пресс-службе МВД Дагестана подтвердили, что были многочисленные факты обращения с жалобами на стрельбу среди бела дня, но ни одного факта задержания стрелков на сегодня нет.

«Наши сотрудники выезжают на место, но ни трупов собак, ни стрелявших, ни свидетелей не находят. Поэтому установить виновных пока невозможно. Но на каждый звонок сотрудники полиции реагируют в обязательном порядке, так как стрельба в населенном пункте влечет за собой огромные штрафы, лишение лицензии и оружия. Жестокое обращение с животными — это также нарушение закона, но привлеченных к ответственности пока нет», — рассказал корреспонденту «Нового дела» руководитель пресс-службы ведомства Руслан Ибрагимгаджиев.

По его словам, у ведомства есть видеоматериалы, свидетельствующие о жестоких расправах над животными, но там невозможно определить лица людей или номерные знаки машин.

Пресс-атташе администрации Махачкалы Фатима Ашурбекова говорит, что информация о трупах в городе к ним не поступала, а раньше мертвых животных вывозили в скотомогильник в селении Талги.

Директор Муниципального казенного учреждения «Городской пляж» Арсен Магомедов сказал, что к нему не поступала информация о трупах собак на пляже.

Генеральный директор ООО «Новый город» Анвар Зурхаев тоже сообщил, что до четверга к нему лично информации о трупах собак не поступало, притом что мусор вывозят каждый день.

http://ndelo.ru/news/obshchestvo/4438/

 


 

10 марта НТВ показало передачу «Оскал убийцы«. Многих зрителей очень удивило, что на лицах матери и тёти погибшего ребенка не было заметно ни единой слезинки и говорили они, как-бы заученными фразами…

Подробнее об этой передаче читайте  https://newsland.com/user/4297864344/content/ntv-podstrekaet-k-pogromam/5728079

Реклама