7-го марта в Сеть была вброшена фейковая новость с кричащим заголовком » Верховный суд вынес смертный приговор всем бездомным животным России «.

Судя по реакции огромного количества т.н. «зоошизы», кроме заголовка и стоящего первой строкой домысла автора-приколиста  «Теперь их будут ловить и усыплять» , больше  читать они ничего не стали и сразу впали в панику. После чего разогнали страшилку по Сети вызвав целую эпидемию истерических комментариев.

На самом деле, «новость»  эта была опубликована ещё 25-го января агенством РИА-НОВОСТИ и тогда же ФРЗ «Добрый Мир» дал  разъяснения по этому поводу :
в резолютивной части Постановления Верховного Суда НЕТ никакого разрешения усыплять животных !
В нем сказано лишь следующее :
«по смыслу приведенной нормы федеральный законодатель предусмотрел решение вопроса регулирования численности безнадзорных животных, как источника болезней, путем проведения мероприятия, представляющего собой единство двух действий: отлов и содержание, что исключает иное правовое регулирование на региональном уровне общественных отношений в названной сфере, в том числе предусматривающее вместо содержания безнадзорных животных их возврат в среду обитания».

Ну и где здесь разрешение на усыпление !? Только отлов и содержание !

Обратите внимание и на то, что в своем Постановлении ВС ссылается на подпункт 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона № 64-ФЗ , то есть ныне действующее доказательство, в котором программа ОСВВ — не узаконена. Она существует лишь в некоторых региональных регламентах, протоколах и т.д. устанавливающих правила регулирования численности безнадзорных животных.

Зато новый Законопроект, предложенный Минприродой, устанавливает ОСВВ повсеместно, как единственно допустимый способ решения проблемы !  А потому ажиотаж устроенный вокруг этого вброса играет на руку тем, кто хочет снова провалить принятие гуманного Закона о животных , — ЗООФАШИСТАМ и их подручным !

Кроме того, ростовские правила допускали эвтаназию, как способ регулирования численности. Так что хорошо, что ВС в своем Постановлении указал, что она Законом не предусмотрена и отменил этот пункт ! http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=1521458

Более того, ещё 6 апреля 2016 года тот же Верховный Суд своим решением отменил практику эвтаназии бездомных и потерявшихся животных, введенную минувшей осенью в Хабаровском крае https://ria.ru/society/20160406/1403683623.html , но эта информация вероятно уже вылетела из многих пустых голов .

Поэтому написанные веселым журналистом Александром Трегубовым в конце вызвавшей нездоровый ажиотаж жёлтой статьи строки :
«…если закон будет принят, гуманный подход не станет обязательным для органов власти. Тем более что «умерщвлять» пойманных собак и кошек он не запрещает, если для этого найдутся основания. Перечень таких оснований открытый и достаточно «размытый».
это просто домыслы автора, свидетельствующие, что темой он владеет плохо и совершенно не в курсе содержания нового Законопроекта о животных внесенного Министерством Природы.
А может быть и просто троллинг …

Так что повнимательней надо быть, товарищи зоозащитники,  не надо вестись на вбросы «желтой прессы» как последние лохи, а надо следить за новостями, публикуемыми в СМИ, например РИА-Новости или Газета.ру ,  а также на сайте ФРЗ «Добрый Мир» !

P.S. Утешением всем пустоголовым может служить лишь то, что на эту Fake News  повелись  и Рамблер-новости

Реклама