Если бы в СССР были такие же журналисты и криминалисты как в современной России, то сегодня мы бы не ломали головы над тайной перевала Дятлова.
Мы бы даже не узнали об этом  » самом мутном случае в истории СССР » . В тогдашних газетах промелькнуло бы кратенькое сообщение под заголовком  который так любят штамповать нынешние СМИ : » Стая бездомных собак загрызла людей «.
А собственно в тексте было бы написано , что собаки внезапно напали на спящих туристов и никто из них не успел даже вскрикнуть чтобы подать сигнал о помощи, потому что собаки сразу разорвали им сонные артерии…

Не подумайте, что я утрирую !
Только за февраль этого года с такими типовыми  заголовками вышла уже целая кипа новостей  «Собаки насмерть загрызли…» и далее по списку :
— пенсионерку;
— 9-ти летнюю девочку;
— 7-ми летнюю девочку;
— 5-ти летнюю девочку;
— 2-х месячного младенца
и т.д.
Кому интересно — просто наберите в Гугле «собаки насмерть загрызли» и читайте  выдачу как под копирку написанных сенсаций, в которых меняется лишь возраст жертвы.


Общими для всех таких «сенсаций» являются три момента :

а.) Новость публикуется сразу же,  не дожидаясь окончания расследования или, хотя бы, появления акта медэкспертизы, который установит истинные причины смерти.
Хотя в официальных сообщениях правоохранительных органов обычно сказано, что смерть лишь  ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО наступила из-за укусов собак, но лишь редкие совестливые журналисты упоминают об этом факте.

б.) Никто не слышал криков жертвы или лая собак, т.е. нет ни одного свидетеля происшествия.
Авторы публикации в СМИ обычно решают эту загадку собственным домыслом о  перегрызаниии сонной артерии.

в.) Через некоторое время выясняется, что новость была «фейковой» и в смерти человека были виновны вовсе не собаки. Примеры см. в статье Кто ответит за публикацию лжи в «Российской газете» !?

Ей-богу, после прочтения «информационного каскада» таких страшилок,  начинаешь верить в существование некоей мистической стаи собак — серийных убийц (оборотней/вампиров/педофилов/мутантов) , которые кочуют по необъятным просторам нашей Родины и беспрепятственно творят кромешное Зло по заданию неких Тёмных Сил…


Подобные вбросы, на мой взгляд,  одновременно  выполняют две функции :

1.  Отвлекают общественное мнение от значительно более важных новостей.
Таких, например, как :
— почти 15 тыс. человек погибло и 160 тыс. ранено в ДТП за январь-сентябрь 2016 года ;
—  около 25 тыс. россиян ежегодно кончают жизнь самоубийством ;
— более 350 чел. за полгода погибло от врачебных ошибок и половина из них — дети ! ;
— до 70 тысяч  молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет ежегодно умирают в России от наркотиков;
—  164 тысячи человек умерли в 2015 году неестественной смертью от внешних причин;
— 5 миллионов россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума;
— Минздрав РФ запланировал вымирание России…


Ведь под «собачьей сенсацией» обычно начинается такой безумный «псиносрач», что  количество комментариев часто приближается к десятку тысяч. См. например обсуждение на страничке Москва24 ВКонтакте.
В результате многие люди начинают искренне верить, будто главная причина всех их бед — бездомные собаки, а если их уничтожить, то сразу всем счастье будет и зарплаты вырастут…

2. Вполне вероятно, что подобные публикации неплохо пополняют карманы их авторов.
Существует довольно многочисленная «группа интересов», которая добивается включения в новый Законопроект о животных пункта об обязательном умерщвлении «невостребованных», пусть и совершенно здоровых, животных.
Ибо за счет узаконивания смертоубийства можно освоить очень большие деньги. Подробно о том, кто и как это собирается делать рассказано в расследовании зоогуманистов Кто и зачем лоббирует эвтаназию !?
Вкратце поясню, что счёт идет на десятки миллиардов. Так что лоббисты вряд ли экономят на заказных публикациях …


В качестве морали позволю себе напомнить всем современным «акулам пера» слова отца современной журналистики Марка Твена :
» Если собака кусает человека, это не новость. Новость — если человек кусает собаку. «

Реклама