Выступление Г.Онищенко 02.03.2017 на телеканале Москва24, на мой взгляд, вполне можно  назвать проповедью зоофашизма !
Ибо свое предложение о необходимости умерщвления бездомных собак он подкреплял абсолютно теми же аргументами, которыми оправдывают свои кровожадные намерения типичные зоофашисты — догхантеры и зоореалисты.
А именно :

1. «Бродячих собак в городе быть не должно«. Этот тезис из года в год, как заклинание,  повторяют все собакоубийцы  в качестве основного аргумента в спорах с защитниками животных.
Но ведь известный этолог и продолжатель гуманистических идей Конрада Лоренца, кандидат биологических наук Андрей Поярков из Института имени Северцова, изучающий московских бездомных собак на протяжении около 30 лет, научно доказал, что городские бездомные собаки являются естественным биологическим барьером для проникновения в столицу бешенства и инфекций, которые могут быть привнесены зараженными собаками и прочими животными из других мест !
Иными словами, бродячие собаки занимают важную и полезную для человека экологическую нишу и играют важнейшую роль в процессах саморегуляции состава городской фауны, исполняя в городах ту же роль, которую исполняют в дикой Природе леопарды, тигры, волки и другие хищные животные, включая птиц.
В точности так как описывал это выдающийся русский поэт В.С. Шефнер :

«Природа  все учла и  взвесила.
Вы, легкодумные  стрелки,
Не  нарушайте равновесия
И  зря не жмите  на курки.
Вот кружит ястреб. Вредный вроде бы.
Но  пусть летает, невредим:
Кому-то вреден, а природе  он
Полезен  и необходим.»

История знает немало печальных примеров, когда люди грубо вмешивались в сложившиеся веками биологическое равновесие и бездумно истребляли обитателей одной из экологических ниш.
Сегодня практически все знают, как волюнтаристское решение Председателя Мао о тотальной ликвидации воробьёв привело к масштабной экологической катастрофе в Китае и гибели десятков миллионов людей от голода !

Есть и более свежие примеры. После массовой травли бездомных собак в Египте многие города заполонили крысы : из-за них курортный город Порт-Саид покинули почти все туристы, та же картина наблюдалась и в Хургаде. В Каире  грызуны фактически «оккупировали» международный аэропорт и стали нападать на пассажиров.
В итоге властям пришлось существенно опустошить казну для возвращения к нормальной жизни.
Бывало такое и в России, — в 2012 году в городе Колпино после зачистки его от бездомных собак крысы так распоясались, что жители стали бояться ходить вдоль домов и подходить близко к подвалам или мусоркам.

Кстати,- во многих развитых европейских странах бездомные собаки являются неотъемлемой частью городского пейзажа и к ним прекрасно относятся местные жители !  Подробнее читайте здесь , здесь и здесь. А эту статью Г.Онищенко просто обязан прочитать, — вдруг что-нибудь дрогнет в его каменном сердце…


2. Следующая гипотеза, которую Г. Онищенко, похоже, считает не требующей доказательств аксиомой,  — возможность предотвращения заражения бешенством путем тотального уничтожении  бездомных собак.

Чуть ли не с пеной у рта маститый ученый стращал телезрителей заведомо ложной информацией, будто бешенство это неизличимая болезнь неизбежно приводящая к смерти и лишь его предложение об умерщвлении собак в приютах спасёт человечество от такой напасти.

Когда телеведущая попробовала ему робко возразить, депутат Госдумы обозвал её зоофилкой, без стеснения употребив излюбленный термин догхантеров, который те используют для унижения и оскорбления оппонентов.

Здесь опровергать распоясавшегося «слугу народа» буду уже не я , а Всемирная Организация Здравоохранения и другие международные организации, а также видные российские ученые.

«…массовое уничтожение безнадзорных животных не является эффективной защитой населения от бешенства и не обеспечивает снижение количества бездомных животных на улицах. Согласно данным ВОЗ ТОЛЬКО кампании по массовой стерилизации и вакцинации безнадзорных животных способны снизить их численность и защитить население от бешенства. Исходя из научных данных,ВОЗ даже разработало специальный метод, получивший название “отлов, стерилизация, вакцинация и выборочный возврат безнадзорных животных в среду обитания” или сокращенно ОСВВ. За рубежом этот метод активно применяется как в развивающихся странах, например в Индии, Мексике, странах Африки, так и в развитых странах…»

Российские специалисты, лично занимающиеся регулированием численности бездомных животных утверждают, что в сложившихся социально-экономических условиях, метод ОСВВ в

применении к безнадзорным собакам и массовая вакцинация домашних (вкупе с их обязательной регистрацией!!), являются единственным способом борьбы с распространением вируса бешенства.
В России данный метод также уже применяется в ряде городов и областей. Наиболее показателен в этом смысле опыт Санкт-Петербурга, где программа ОСВВ активно идет в течении 10 лет, (в 2008 году был принят специальный закон, запрещающий убивать бездомных животных для контроля их численности)
И результаты этой программы,как говориться,налицо:
Год назад главный ветеринарный врач Санкт-Петербурга Юрий Андреев заявил дословно следующее: “С безнадзорными собаками, я рискну сказать, мы на сегодняшний день справились, с помощью власти и сравнительно небольших бюджетных средств. Результативность проведенной работы, нацеленной на снижение популяции бездомных собак, очень высокая. В Петербург даже приезжают перенимать опыт из разных субъектов Российской Федерации”.

3. Кроме того, Г.Онищенко буквально процитировал ещё один «афоризм» зоофашистов о том, что «усыпить бездомное животное более гуманно, чем оставлять его страдать и мучиться на улице или в приюте «.  Если не ошибаюсь, первой вбросила его Интернет некая Светлана Ильинская, которая до сих пор  представляется всем как Президент «Центра правовой зоозащиты», хотя организация эта уже давно ликвидирована по решению суда.
Абсурдность сей максимы, думаю, настолько очевидна всем нормальным людям, что я даже не буду на нём останавливаться.

Лишь снова процитирую ещё несколько строк из Шефнера :
Пусть чем-то ты не награждён,
Обижен и обужен —
Ты мог быть вовсе не рождён,
И это было б хуже.

4. Пространные рассуждения Г.Онищенко о необходимости экономии бюджета за счет умерщвления «лишних ртов» , на мой взгляд,  откровенно попахивают фашизмом и подробно рассмотрены в статье » Бацилла фашизма проникла в Госдуму !? «.


Закончу сей опус цитатой из того же Пояркова :

«Неразумными действиями мы наносим вред и живой природе и себе. Поэтому я не призываю уничтожать бродячих собак даже в сельской местности, а сначала как следует понять их роль в сообществе и хорошо подумать, прежде чем начать действовать.»


P.S. По моему оценочному мнению, жестокие намерения г-на Г.Онищенко противоречат не только общепринятым представлениям о доброте и милосердии, с рождения присущим русским людям, но и установкам В.В. Путина  о необходимости сохранения биологического разнообразия, которые он дал в Указе Президента Российской Федерации от 05.01.2016 г. № 7.

Впрочем, тот факт, что бывший Глава Роспотребнадзора после принудительного увольнения  с «хлебной должности», старается всё делать как-бы «в пику» действующему Главе государства уже стал для всех секретом Полишинеля

Реклама