В нашей стране появляется всё больше и больше людей, чьё сердце сжимается при виде чужих страданий и которым хочется как-нибудь облегчить участь мучеников.
Однако, большинство граждан РФ пока не готово засучивать рукава и собственноручно участвовать в тяжелом труде по приему, лечению и выхаживанию попавших в беду.

Им проще и удобнее пожертвовать посильную сумму и препоручить благое дело третьим лицам, —  т.н.  волонтерам, которые рекламируют себя в Социальных сетях как спасатели и радетели обо всех живых существах нуждающихся в помощи.

Этим обстоятельством не преминули воспользоваться всевозможные мошенники, греющие свои руки на Ваших благородных порывах  .
Они с удовольствием примут Ваши пожертвования в любой форме и предоставят взамен заранее сфабрикованные финансовые отчеты, подкрепленные разнообразными чеками, квитанциями, приходными ордерами и прочими бумагами, которые, скорее всего, стащили из коробок для использованных чеков в аптеках или клиниках.

Поскольку некоторые случаи подобного жульничества уже получили огласку, то многие благотворители начали прозревать и подозревать, что в этом бизнесе возможны злоупотребления доверием, а то и откровенные обманы.

В этой связи мы хотим предложить Вашему вниманию несколько характерных признаков, по которым можно вычислить жуликов и аферистов орудующих в области зоозащиты,  но,  полагаем, что эти рекомендации будут полезны и тем, кто жертвует деньги на лечение детей, детские дома, хосписы и т.д. и т.п.

Данный список составлен по результатам мониторинга  действий мошенников орудующих на таких известных «попрошай-сайтах» как «Пес и Кот» (Москва) или «ВсеХвосты»(Петербург), а также в Социальных сетях ВК и ФБ.

Итак :

Если в очередном, «зацепившем» Вас трогательном посте с мольбой о немедленной финансовой помощи (иначе они все умрут через два часа)  встречаются нижеперечисленные «мемы», то насторожитесь и попробуйте выполнить наши рекомендации :

1.) Платная передержка .
Если некто просит денег на оплату т.н. «передержки»,  то спросите, что мешает ему самому, милостивому и милосердному, взять страдающее животное к себе в дом.
Если «спасатель» начнет рассказывать о своих невероятно стесненных и тяжких жилищных условиях, то не поленитесь спросить его адрес и затем, через Интернет, проверить, что за недвижимость там находится на самом деле.

2.) Голодный телефон.
Таким способом пользуются те, кому наплевать, что значительная доля пожертвованных денег уйдет на оплату услуг посредников — мобильного оператора и банка, в котором прозводится обналичка.
Иными словами владельцы «голодных телефонов» это явно не те, у кого каждая копейка на счету и для кого «пара тыр туда, пара тыр сюда» — не принципиальны.

3.) Яндекс кошелек.
Это примерно тоже самое, что «голодный телефон». Т.е. человек собирающий пожертвования таким способом безразличен к весьма весомым накладным расходам. Ведь в карман посредника уйдут не его деньги, а — Ваши !
Более того, как и в случае «голодного телефона» Вы не получите ни малейшей возможности реально проверить, на что действительно были потрачены Ваши деньги, — на лекарства для котенка или на оплату кредита за Мерседес-кабриолет.
Ведь скрин чека, который Вам подсунут через Интернет мог быть уже 10500 раз предъявлен в качестве фин.отчета другим таким же лохам !

4.) Карта Сбербанка.
Если проситель имеет счёт в Сбербанке, то это уже означает, что он не относится к категории живущих за чертой бедности и настолько нуждающихся, что сам не может наскрести денег на лечение животного и  вынужден просить милостыню. Разумеется, речь идет только о тех случаях, когда на карту Сбербанка вымогаются пожертвования через Интернет от благотворителей. Это никак не касается тех владельцев сберкарт, которые не занимаются разводкой лохов на жалость.

5.) Pay Pal и прочие зарубежные платежные системы.
На этом способе сравнительно честного отъема денег у населения хотим остановиться особо :
вполне вероятно, что Ваши деньги, отправленные таким способом, пойдут прямиком в карманы боевиков одной из запрещенных в России организаций, например — ИГИЛ или «Правого сектора» !
И тогда Ваше имя автоматически попадет в список лиц финансирующих теракты, за что, согласно ст. 205.1 УК РФ полагается лишение свободы на срок до 10-ти лет…

Так что же делать , — ведь помогать энтузиастам тратящим свои силы, время и здоровье на помощь попавшим в беду братьям нашим меньшим безусловно необходимо !?


Фонд развития зоогуманизма «Добрый Мир» предлагает такой рецепт :
если некое частное лицо действительно помогает животным и уже израсходовало на это доброе дело все свои личные доходы, сбережения и кредиты, то оно всенепременно найдет время для личной встречи у Вас дома или на работе, предъявит паспорт, с благодарностью примет пожертвование и с удовольствием напишет расписку в его получении, обязательно указав назначение пожертвования !

Все деньги пожертвованные Вами иным способом,  пойдут, скорее всего, на приобретение наркотиков, алкоголя или предметов потребления, включая автомобили и недвижимость , а в худшем случае — на финансирование антигосударственной деятельности, как рассказывалось выше.

Примечание 1.
Если Вы живете за пределами России или просто в другом регионе, но Вам обязательно хочется помочь данному конкретному иногороднему просителю, то просто переведите деньги кому-нибудь из хороших знакомых обитающих поблизости и попросите его проделать все процедуры описанные в рецепте от ФРЗ «Добрый Мир».

Примечание 2.
Если Вы твердо желаете, чтобы Ваши пожертвования гарантированно дошли именно до страдающих  животных, а не осели в карманах зоожуликов, то посетите лично несколько официально зарегистрированных приютов или фондов, ознакомьтесь с их деятельностью и условиями содержания подопечных, а потом уже выберите из них тот, который покажется Вам наиболее достойным и помогайте ему всем, чем можете !


В качестве иллюстрации ко всему вышеизложенному рекомендуем прочитать статью ветеринарного врача Ивана Малышева под названием » Собирают деньги на лечение животного? 99% это жулики ! » , опубликованную в 27 октября 2016 года в газете «Комсомольская правда» http://www.spb.kp.ru/daily/26600.4/3616029/ :


 

История практически однотипна. Некто шел по улице, увидел больного зверя, которому немедленно требуется дорогостоящая операция или лечение. Тут же идет сбор средств с населения, посредством перечисления на карту. Сердобольные люди скидываются, и вроде хорошее дело сделано.
Но! Друзья, 99% людей, которые собирают на это средства, — самые обычные жулики. Самые. Обычные. Жулики. И сейчас я объясню, почему.

Во-первых. Ситуацию они обычно поясняют тем, что надо срочно помочь, а без денег врачи не возьмутся. Ребята, ветеринария — профессия, замешанная на гуманизме. И лично я не знаю ни одного врача (а знаю я многих), который бы отказался взяться за лечение, мотивируя это только тем, что у обратившегося нет денег. Это чушь. «Ну нет денег, ну значит потом занесёшь» — на практике, я уверяю вас, это выглядит именно так. Лично мне одна женщина за ампутацию конечности у кота отдаёт деньги около 3 лет. По 500 рублей в год, но отдаёт. Так что эта проблема решаемая.

Во-вторых. Сколько раз я откликался на такие «призывы о помощи», предлагал свои услуги безвозмездно. И что вы думаете? То было человеку очень далеко ехать, то некогда, то «мы хотим в определенное место», то «мы сами не знаем, чего хотим». Например, я предлагал свои услуги одной весьма известной в сети девушке, которая регулярно собирала средства на операцию какой-то собаке.
Девушке была необходима сумма в 44 тысячи рублей. Я предложил ей сделать абсолютно бесплатно. Она отказалась на том основании, что ей далеко ехать (1 час на машине), и вообще она всегда к одному хирургу обращается. И ей оказалось легче собирать эти деньги, чем час потратить на дорогу.
И таких очень много случаев, а это наводит на определенные мысли.

В-третьих. Есть такое понятие как ответственность. Если ты решил сделать доброе дело, то, собственно, сам его и делай. И за свой счет. Сам вози, сам находи средства, сам все оплачивай и ухаживай. Это логично, заметьте. Мир суров. И если ты не можешь пройти мимо животного на улице, то должен понимать, что раз ты взялся это тянуть, то и тяни сам, а не занимайся поборами в сети. Это стыдно.
Если я иду по улице и вижу, что у человека нет обуви, то я не буду собирать в Фейсбуке деньги ему на обувь. Я либо отдам ему свои ботинки, либо вообще не отдам, если у меня нет лишних. Это зависит от ситуации. Но это мое личное дело и я никому ничего не должен. Как впрочем и мне тоже никто ничего не должен.

Далее. Меня очень смущают суммы. Ребята, уж поверьте, я-то точно знаю, где, что и сколько стоит. И всегда можно подобрать более бюджетное лечение — от этого оно не станет менее эффективным.

Это все давно превратилось в весьма прибыльный бизнес. Я верю, что 1% — это действительно добрые люди, занимающиеся этим только ради благого дела. Но 99% — жулики.

Реклама