«Медленно движется Небесная сеть, широки её ячейки, но она НИЧЕГО не пропускает…»
——————————————

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Вертолет Robinson, по предварительным данным, потерпел крушение в Республике Алтай, сообщает пресс-служба Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета.

Вертолет Robinson R44. Архивное фото

 

По данным ведомства, вертолет потерпел крушение в 20.00 (16.00 мск) в Турочакском районе. О происшествии сообщили очевидцы. По их словам, вертолет упал в Телецкое озеро и затонул, рассказал РИА Новости источник в экстренных службах региона.

В региональном управлении МЧС подтвердили, что вертолет не выходит на связь. На борту воздушного судна предположительно находились пять человек, сообщили в ведомстве.


В потерпевшем аварию вертолете находился Анатолий Банных – предприниматель, бывший вице-премьер Республики Алтай. Как сообщалось, в начале 2009 года он уже попадал в авиакатастрофу, когда во время незаконной охоты на архаров в регионе потерпел крушение вертолет Ми-171. Тогда погибли семь человек из 11, находившихся на борту…

По информации сайта Авиация России :

  • 13 января 2009 года на сайте ИА Алтапресс были опубликованы снимки с места катастрофы, на которых были изображены убитые архары (алтайские горные бараны), занесённые в Красную книгу. По словам выживших в катастрофе и их друзей, пассажиры направлялись на охоту, целью которой были горные козлы и маралы. Однако, экологи и эксперты из WWF не согласились с этим утверждением и направили обращение в прокуратуру по факту браконьерской охоты на краснокнижных животных. Общественные организации Республики Алтай обратились с открытым письмом к президенту России Д. А. Медведеву с просьбой создать независимую комиссию для расследования и принять меры по пресечению браконьерства высокопоставленных лиц республики.
  • 21 апреля 2009 года Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты в Республике Алтай (ст. 258 УК РФ).
  • В своём интервью газете «Московский комсомолец» Анатолий Банных признался, что охота велась именно на архаров, и что это был далеко не первый вылет Косопкина на вертолёте на охоту.
  • 6 ноября 2009 года на сайте информационного агентства РИА-Новости появилось сообщение, что дело об аварии Ми-171 с чиновниками, охотившимися на архаров, закрыто. СМИ ссылается на ответ главы следственного комитета Прокуратуры РФ Александра Бастрыкина спикеру Эл Курултая (парламента) Республики Ивану Белекову:
  • Информация о том, что дело вновь открыто, долго не получала подтверждения.
  • В марте 2010 дело было возобновлено, в июне 2010 одному из выживших участников полёта Борису Белинскому было предъявлено обвинение по статье 258 ч. 2 УК РФ (незаконная охота). Двум другим оставшимся в живых участникам: Анатолию Банных и Николаю Капранову — вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении незаконной охоты, однако в связи с тем, что указанные лица скрываются от следствия, они объявлены в федеральный розыск.
  • 23 мая 2011 года новостные агентства распространили новость, что Кош-Агачский суд Республики Алтай решил, что обвинительная сторона не предоставила достаточных доказательств вины подсудимых и признал невиновными в незаконной охоте бывшего заместителя председателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных, генерального директора компании «Инеко» Бориса Белинского и заместителя директора Института экономики и законодательства г. Москвы Николая Капранова.
  • 27 мая 2011 года Представитель Кош-Агачского районного суда Ахмат Савинаков сообщил «РИА Новости», что прокуратура обжаловала оправдательный приговор фигурантам дела о браконьерской охоте на редких животных с борта вертолёта, разбившегося в горах Алтая в 2009 году.
  • 11 августа 2011 года Верховный Суд республики Алтай отменил оправдательный приговор по делу об охоте с вертолёта и направил его на повторное рассмотрение Кош-Агачского районого суда.
  • В декабре 2011 года Кош-Агачский районый суд прекратил рассмотрение уголовного дела о браконьерстве в связи с истечением сроков давности преступления.
Реклама