25 января ЗС приняло за основу проект Постановления «Об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину».

Проект обращения содержит просьбу о скорейшем рассмотрении и принятии проекта Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

  Приложение
к постановлению
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
«Об Обращении
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга к Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В.Володину»
от ____________ 2016 года
N___

Уважаемый Вячеслав Викторович!

19 ноября 2010 года депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был внесен проект федерального закона N 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». 23 марта 2011 года указанный законопроект был принят в первом чтении.

Данным проектом федерального закона предусматривается комплексное правовое регулирование отношений, связанных с обращением с животными-компаньонами, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях. Законопроект определяет общие требования при обращении с животными, обязанности владельцев животных. Предлагается установить, что регистрация животных осуществляется по желанию их владельцев, но при этом обязательной регистрации подлежат собаки потенциально опасных пород. Владелец собаки потенциально опасных пород старше 18 месяцев будет обязан иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки).

Особое внимание авторы законопроекта уделяют правилам содержания животных-компаньонов. Предлагается установить, что количество содержащихся животных-компаньонов определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания и может быть ограничено при невозможности обеспечить им условия содержания, соблюдения зоогигиенических, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм и правил, систематическом нарушении прав и законных интересов третьих лиц в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. При содержании животных-компаньонов в домашних условиях владельцы животных обязаны соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в жилом доме. Содержание животных-компаньонов в свободном выгуле допускается только на огороженной территории или в других местах, специально отведенных для этих целей, при условии обеспечения безопасности других животных и людей. Законопроектом предлагается установить общие правила выгула собак, а также установить запрет на создание приютов для животных в жилых помещениях.

Действующее подзаконное регулирование данной сферы общественных отношений устарело. 23 сентября 1980 года было принято Постановление Совета Министров РСФСР «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР». На основании Постановления Совета Министров РСФСР в июне-июле 1981 года приказами Минжилкомхоза РСФСР, Минсельхоза РСФСР, Минздрава РСФСР, Минюста РСФСР были утверждены Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР. На их основании Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народных депутатов принял решение от 5 апреля 1982 года N 229 «Об упорядочении содержания собак и кошек в Ленинграде». Указанные не утратившие силу акты по многим вопросам вступают в противоречие с действующим законодательством, а значит, не подлежат применению.

Во многих субъектах Российской Федерации приняты законы и подзаконные нормативные правовые акты в области обращения с животными. Однако необходимо унифицировать понятийный аппарат, выработать единый подход к регистрации домашних животных, к обязанностям владельцев домашних животных. Кроме того, по некоторым вопросам требуется ограничение прав владельцев домашних животных в целях обеспечения безопасности граждан, что возможно осуществить только на уровне федерального закона.

В Санкт-Петербурге участились случаи нападения собак на жителей города. Большой общественный резонанс получил случай, произошедший 2 ноября 2016 года, когда свора собак напала на семилетнюю девочку.

В практике правоохранительных органов возникают трудности в привлечении к ответственности владельцев собак, связанные с отсутствием комплексного правового регулирования вопросов обращения с животными.

24 декабря 2014 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона N 685367-6 «Об ответственном отношении к домашним животным и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который 16 февраля 2016 года был возвращен субъекту права законодательной инициативы. В заключении Правительства Российской Федерации на данный проект федерального закона было отмечено, что он имеет схожий предмет регулирования с проектом федерального закона N 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». Правительство Российской Федерации не поддержало законопроект Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и указало, что нормы, предлагаемые законопроектом N 685367-6, целесообразно проработать в рамках подготовки проекта N 458458-5 к рассмотрению Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении.

В связи с изложенным Законодательное Собрание Санкт-Петербурга просит Вас предпринять все необходимые действия для скорейшего рассмотрения и принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона N 458458-5 «Об ответственном обращении с животными».

 

Реклама