Мария Хапова. О бедном владельце замолвите слово! «Собачий остров» № 6 (44)

Давайте поговорим о воспитанных, умных, дрессированных собаках и ответственных владельцах. Вот все, казалось бы, у них хорошо. Собачка слушается, доброжелательна и весела, к прохожим не лезет, с другими четверолапыми дружит. И не важно, как человек добился такого результата – сам, посещая школу дрессировки, площадку или занимаясь индивидуально с инструктором. Что имеет этот человек, кроме собственного спокойствия и комфорта в отношениях с собакой? Какие бонусы дает город и власть ответственному владельцу с послушным питомцем? Права гулять в парках и скверах нашего города они не имеют, своих питомцев всегда должны водить на поводках и в намордниках, ну и другие требования разных законов они соблюдать обязаны. Точно так же, как и безответственные владельцы, которые даже не задумываются о плохом поведении своей собаки, не говоря уже о каком-то воспитании. Даже у автовладельцев есть некие бонусы: если ты ездишь аккуратно, то на следующий год ОСАГО со скидкой. Можно такой же принцип ввести и собачникам. Не было штрафов на тебя, как на владельца собаки в течение года, – на, получи в качестве бонуса возможность гулять в парках и скверах. Или что-то в этом роде. Понятно, что это пока просто идеи и они требуют серьезной доработки, но делать со всей этой ситуацией, которая царит в Петербурге, точно что-то надо!

Собаками владеют практически половина петербуржцев. Понятно, что не все животные послушны и воспитаны. Но во время прогулок абсолютно у всех владельцев собак одна дорога – на пустырь, на какие-то ужасные заброшенные тропинки вдоль железных дорог или магистралей, где грязь, темно и ноги свои можно сломать, а собачьи порезать. В качестве альтернативы – выгуливать своих питомцев на газонах, рискуя получить примерно те же последствия (для собак-то уж точно!), с весомой добавкой в виде штрафа. Где выход? Вот давайте всем миром сядем и подумаем. Все собачники и антисобачники, боящиеся собак и ненавидящие их, мамочки с колясками, спортсмены, владельцы декорашек, хозяева служебных псов. Давайте уже решим этот вопрос, потому что все вместе мы с вами соседи. Мы все живем в этом чудесном городе, и хочется жить дружно, не ущемляя ничьих интересов и никому не наступая на «больную мозоль»!

Можно сколько угодно обсуждать ситуации, когда собаки пугают взрослых и детей, и наоборот, можно до бесконечности поднимать тему социализации животных и воспитания людей, но на сегодняшний день самым наглядным примером культурного уровня жителей нашего города является тот самый пресловутый газон. Причем абсолютно любой, в любом районе. Нет, безусловно, есть самоотверженные дворники, которые ежедневно прилагают героические усилия для того, чтобы поддерживать свою территорию в чистоте. Но факт остается фактом – на газонах можно увидеть не только продукты жизнедеятельности животных, но и мусор, оставляемый «неособаченными» прохожими.

Еще у меня не укладывается в голове, тот факт, что многие скверы и парки создавали простые жители. Я сама со своей семьей сажала деревья рядом со своим домом на большом газоне. Теперь это сквер, и проход с собаками здесь запрещен. Я, как законопослушный налогоплательщик, из года в год плачу налоги, в том числе и на содержание этого парка, а получается, что в парк, который создавался при моем участии и который содержится и на мои деньги тоже, мне запрещают заходить вместе с моей собакой на поводке. Весьма странно и непонятно! Можно, конечно, встать в позу, выучить законы и переть напролом. Так, мол, и так. Собака – мое имущество (да, да, по закону, она все еще имущество), а я со своим имуществом могу передвигаться, где мне вздумается. Еще можно упереться в то, что собака может какать где угодно, это я, как владелец, не имею права не убрать за ней. Но это же не решение, это война какая-то. А хочется мира и согласия.

Давайте попробуем абстрагироваться от существующих реалий и постараемся найти достойный выход.

Что может быть проще, чем поделить газоны? На одном поставить табличку «Выгул собак запрещен», а другой огородить, поставить урну и на калитке написать: «Осторожно! Выгул собак разрешен!». Минус в этом один – затраты на установку забора. Зато плюсов множество!

Во-первых, собаки не будут никого пугать своими азартными играми без поводков и смогут получать так необходимые им физические нагрузки и эмоциональную разрядку, а это очень даже гуманно и правильно. К тому же даже не совсем воспитанная, но «разрядившаяся» собака не очень-то и интересуется прохожими. А уж про обученных собак и говорить не приходится, какие там прохожие, когда есть любимый хозяин – свет в окошке, и его требования она выполняет беспрекословно.

Во-вторых, ответственные владельцы всегда готовы помочь новичкам и не очень ответственным хозяевам собак не только советом, но и личным примером. И если у них появится возможность не бежать полквартала, стыдливо пряча заветный пакетик, а выбросить его, что называется «не отходя от кассы», то и другие смогут со временем понять, что это гораздо проще сделать, чем отмывать своего питомца и свои ботинки после каждой прогулки.

В-третьих, снизится социальная напряженность, поскольку владельцы со своими собаками играют, занимаются, бегают и отпускают их с поводка исключительно на огороженной территории, специально для этого предназначенной и снабженной предупреждающей табличкой или информационным стендом. И соответственно люди, которые не любят или боятся собак, будут оповещены и не будут туда заходить.

Если уж говорить о людях, страдающих кинофобией, то логичнее и проще предоставить им возможность как можно реже встречаться с собаками – разделить эти потоки, ежедневно сталкивающиеся на тротуарах: отдельно боящиеся, отдельно собаки, а не лишать последних права вообще передвигаться в этом мире. Ведь есть же люди, которые боятся транспорта, машин, лифтов и т.д., но при всех их фобиях никому и в голову не взбредет запрещать или как-то ограничивать работу транспорта или демонтировать в домах лифты.

В-четвертых, появится возможность отделить наконец-то ответственных владельцев животных от недобросовестных, тогда и применение штрафов станет обоснованным.

Да, действительно, возникает вопрос, как отличить воспитанную собаку от хулигана на поводке, как определить, ответственный перед вами владелец или шалопай, ничего не замечающий и ни за что не желающий отвечать. Первое, что должно быть в обязательном порядке у каждой собаки, – это ЧИП. Будет достаточно выдать полиции или другому ответственному лицу сканеры чипов (что, кстати, позволит штрафовать нечипированных), и любое несоблюдение установленных правил может быть отмечено и адресат будет известен. Можно пойти по пути Европы и США и ввести должность смотрителя-кинолога. Назвать его можно как угодно, но он должен уметь разбираться в поведении собаки, визуально тестировать собак и их владельцев, при необходимости иметь возможность снимать показания чипов, возможно, выписывать штрафы на владельца собаки, а также отслеживать соблюдение норм и правил нахождения животных на улице.

Есть еще один путь, и мне он кажется абсолютно приемлемым в условиях нашего города. Отделить часть земли в каждом парке и определить данную территорию как место, где можно и нужно гулять с собаками. Огородить забором, повесить предупреждающие таблички (это опять же для тех, кто боится собак), поставить урны или специальные контейнеры для сбора фекалий. Назвать это все можно «Зона свободного выгула». Очень удобная вещь, вся Европа утыкана такими зонами. Так, по образу и подобию Европы, можно установить временной интервал – до 9 часов утра и после 9 часов вечера: в это время в городских парках разрешены прогулки с собаками без поводка. Логично ведь? А можно рвануть совсем в европейский мир и поставить вдоль дорожек фонари, которые работают на метане (производная при утилизации собачьих экскрементов).

И еще одна идея, как сделать жизнь воспитанных собачников красивее и лучше. Опять «украдем» мысль у Нового Света. В Америке очень популярны большие развлекательные парки для прогулок с собаками. На территории таких парков, как правило, несколько огороженных площадок для разных видов активности: площадки с препятствиями, бассейн, тренировочная площадка для упражнений, площадка для спокойных прогулок, площадка с имитацией пересеченной местности, оборудованные беседки для пикников, площадка для маленьких собак, для больших, площадка щенячьего детского сада. На всей территории парка установлены урны для отходов и бесплатная парковка для тех, кто привез питомца на машине. Ну, может быть в наших реалиях бассейн нам и не нужен, но все остальное – это вполне себе реальная цель, осуществить которую мы все вместе в состоянии!

Вот совсем недавнее впечатление. Была я тут в Кудрово. Новый, красивый, уютный и разноцветный район. В каждом дворе – детская площадка. Места для парковки машин? Да пожалуйста! Много! Все газончики огорожены аккуратненькими заборчиками. Короче «Город-сад»… Но везде, всюду, у каждого деревца, на каждом травянистом участочке стоит хорошая добротная табличка, вещающая о том, что четвероногим тут не место. Я задалась целью и обошла весь район. Выяснилось, что с собачкой можно передвигаться только по асфальтированным дорожкам или садиться в машину, автобус, самолет и вывозить свою воспитанную, обученную не гадить на тротуарах собаку, в поля и леса. То есть траву мы всем городом бережем, а собак и их владельцев нет. Вот о чем думали люди, которые закупали эти таблички и устанавливали их в неимоверном количестве везде, где только можно? На эти деньги можно было оборудовать вполне себе качественную площадку для выгула собак. Пусть одну (хотя одной на такой район мало), но это было бы лучше, чем так бездарно тратить деньги, ограничивать и запрещать, не предлагая никакой альтернативы.

Я тут всех призывала к ответственности, здравомыслию и уважению, но очень хочется, чтобы все это было взаимно!

Мария Хапова

Клуб «Каштанка Добрый Пес»

Фотография предоставлена автором

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 6(44) 2016 

ИСТОЧНИК

 

Реклама