В Нижегородской области обнаружен еще один «собачий концлагерь» [фото, видео]

 http://www.nnov.kp.ru/daily/26632.4/3650949/

Собачий концлагерь в Семеновском районе организовала нижегородка. Фото: Игнат РОМАНОВСобачий концлагерь в Семеновском районе организовала нижегородка. Фото: Игнат РОМАНОВ

Любой, кто хоть раз прогуливался по главной улице Нижнего Новгорода, наверняка видел молодую симпатичную «даму с собачкой», собирающую подаяние на приют для бездомных животных. Обычно от сердобольных горожан, жаждущих положить пару монет на пропитание четвероногим бедолагам, нет отбоя. Вот только соседи зоозащитницы утверждают — до бедных Шариков эти деньги не доходят.

«Сюда свозят собак умирать»

— У нас в деревне Инна Родионова организовала настоящий конвейер по убийству собак, — обратились в «Комсомолку» жители деревни Каменный овраг в Семеновском районе. – В так называемом частном приюте сейчас живут около сорока собак и тридцати кошек. Хотя как живут? Существуют! Кормят их раз в неделю, из заколоченных будок размером метр на метр не выпускают. А уж то, что они сумели пережить сорокаградусный мороз в неотапливаемых сарайках – это вообще чудо!

Инна Родионова много лет стоит на Покровке и собирает деньги якобы на корм животным. Фото: СОЦСЕТИ

Инна Родионова много лет стоит на Покровке и собирает деньги якобы на корм животным.Фото: СОЦСЕТИ

В доказательство своих слов зоозащитники показали нам фото и видео из местного «приюта». Признаюсь честно, все увиденное действительно повергает в шок: на огороженном огромным забором участке стоят 36 деревянных ящиков без окон, в каждом из которых буквально замурованы собаки. Открыть проржавевшие засовы на этих ящиках зоозащитникам удается только с пятой попытки. Все это время по деревне разносится истошный лай собак, который пытаются вырваться из своего заточения.

Поведение этих несчастных непонятно. То ли их бьют, то ли они психологически подавлены одиночеством. Фото: Игнат РОМАНОВ

Поведение этих несчастных непонятно. То ли их бьют, то ли они психологически подавлены одиночеством. Фото: Игнат РОМАНОВ

— Когда мы открыли вольеры, то чуть не разрыдались, — признается зоозащитница Марина Крыжановская. — У собак не было ни еды, ни воды, ни подстилки. В миске был только замороженный лед, перемешанный с песком. Увидев людей, собаки стали только глубже забиваться в ящики. Видно, что они до смерти напуганы. Мы им дали еду, но они даже есть боялись.

Волонтеры привезли собачкам еды. Фото: Игнат РОМАНОВ

Волонтеры привезли собачкам еды. Фото: Игнат РОМАНОВ

Этот приют существует в Каменном овраге уже не первый год. Как уверяют местные жители, его обитатели меняются здесь каждые два месяца.

— Хозяйка приюта открыто говорит, что привозит сюда собак умирать, — рассказывает староста деревни Данила Гарбуз. – У нее еще в Нижнем Новгороде три квартиры — и везде живут собаки с кошками. Тех, что покрепче, она держит в городе, а которые совсем ослабеют – сюда отправляет. Как только умирают одни, она привозит следующую партию. И так уже четыре года!

Животные настолько напуганы, что при виде человека вжимаются в стену. Фото: Игнат РОМАНОВ

Животные настолько напуганы, что при виде человека вжимаются в стену. Фото: Игнат РОМАНОВ

Сколько животных за это время побывало в этом «концлагере» сказать трудно. Ясно одно – долго здесь еще никто не задерживался.

— Она сюда приезжает раза два в неделю, — рассказывают жители Каменного оврага. – В одной руке – ее полуторагодовалый ребенок, в другой – небольшая сумочка с едой. Как вы думаете, хватит одной сумки на три дня для такой оравы из сорока собак и тридцати кошек? Они тут умирают с голоду!

Чтобы остановить этот «конвейер смерти», куда только не обращались местные жители: и в Госветнадзор, и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру. Но «приют» и ныне там.

Зоозащитники давно знают об этом концлагере для собак и иногда привозят животным еду. Фото: Игнат РОМАНОВ

Зоозащитники давно знают об этом концлагере для собак и иногда привозят животным еду. Фото: Игнат РОМАНОВ

— Это какой-то замкнутый круг! Одних только судов было, наверное, штук 10 – и все они признают, что содержать здесь животных нельзя, — рассказывают 69-летняя Лидия Александровна Метелькова. – Но дальше этого дело не идет! В результате, плохо не только животным, но и жителям нашей деревни. Здесь стоит ужасный запах, собачьи фекалии валяются повсюду – мы боимся, что все это попадет в воду. Многие в деревне попросту бросают дома и уезжают.

«Через две недели она притащит новых собак и продолжит издевательства»

Наконец, в сентябре прошлого года у жителей появилась слабая надежда – Семеновский районный суд не только признал правоту селян и зоозащитников, но и определил место для переселения животных.

Псы живут в неотапливаемом помещении и практически без еды и воды. Фото: Игнат РОМАНОВ

Псы живут в неотапливаемом помещении и практически без еды и воды. Фото: Игнат РОМАНОВ

— 12 сентября 2016 года Семеновским районным судом вынесено решение передать животных из этого приюта в организацию ООО «Зоозащита-НН», — сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Семеновского суда. – Ранее Семеновской городской прокуратурой проведена проверка по обращению жителей деревни Каменный Овраг по вопросу незаконного содержания животных в границах жилой застройки. На указанном земельном участке содержится порядка 30 собак и 50 кошек. Животные не были зарегистрированы и вакцинированы против бешенства, кормили их один раз в два-три дня, выгул собак проводился без поводков и намордников, захоронение павших животных осуществлялось в землю.

Дойти до миски у собак нет сил. Фото: Игнат РОМАНОВ

Дойти до миски у собак нет сил. Фото: Игнат РОМАНОВ

Сама Инна Родионова с этим решением не согласна и уже подала апелляцию в Нижегородский областной суд. Ближайшее заседание по этому делу должно состояться в конце января. Чем вызвана ее упорная борьба за приют – не понятна. Мы в течение целой недели пытались дозвониться до Инны, однако она так и не взяла трубку. Между тем, в благотворительной организации «Зоозащита-НН» готовы принять новых четвероногих питомцев – правда, при одном условии.

Собаки здесь просто медленно умирают. Фото: Игнат РОМАНОВ

Собаки здесь просто медленно умирают. Фото: Игнат РОМАНОВ

— Мы требуем, чтобы по отношению к Инне Родионовой были приняты какие-то правовые методы: либо штраф, либо запрет заниматься этой деятельностью, — объясняет заместитель генерального директора «Зоозащита-НН» Ксения Костина. – Если этого не сделать, то через две недели она наберет новых собак и начнет издеваться уже над ними. Сейчас животные в этом «приюте» находятся очень в тяжелых условиях: они не видят света, сидят впроголодь, у них нет никакого контакта с человеком и нет никакой возможности выйти даже на короткое время. Естественно, все это приводит к тяжелым психологическим травмам. Поэтому животные постепенно дичают, начинают забиваться в угол – вы все это видели на видео. Я не исключаю, что их бьют. Тех собак, которые там сейчас содержатся, не будет уже через две недели.

А в глазах крик о помощи... Фото: Игнат РОМАНОВ

А в глазах крик о помощи… Фото: Игнат РОМАНОВ

Судьба этих четвероногих бедолаг должна решиться уже в конце января в областном суде. Именно от этого решения будет зависеть – доживут ли они до весны или Каменный овраг станет еще одним темным пятном на карте Нижегородской области.

Реклама