СОЗДАНИЕ ДОБРОГО ПРОЕКТА

Проект «Социальная зоопомощь» я создала с любовью, с болью в сердце после пережитой полтора года назад личной трагедии, с желанием оградить, защитить от жестокого и унизительного преследования «Альянсом защитников животных» попавших в беду несчастных людей., в силу жизненных обстоятельств вынужденных вместе со своими животными терпеть нужду и просить прохожих на улице и в подземных переходах о материальной помощи.

Я очень переживала, что представители Альянса подходят к нищим людям и отнимают у них четвероногих друзей. Они мотивируют свои поступки желанием помочь собакам с грустными глазами, но не хотят обратить внимание на то, что глаза стоящего рядом хозяина не менее грустны, чем у его собаки. Помогать надо обоим. С этой целью и был создан проект «Социальная зоопомощь».

В момент создания проекта я была твёрдо убеждена в том, что подобные рейды Альянса защитников животных приводят к страшным катастрофам: сломана жизнь несчастного хозяина, вынужденного просить милостыню, чтобы выжить и друга своего четвероногого кормить, сломана жизнь пёсика или котика, которого разлучат с родным хозяином и отправят на страшную передержку, где плохо кормят и рассадник инфекции. (Дорогие зоозащитники, уж простите, но представления о передержках после того, как с одной из них вернулся мой ребёнок, были именно такими, пока сама не взяла на кураторство несколько собачек и не обнаружила, что передержки тоже разные бывают:бывают такие вот, как у Скуратовой, а бывают хорошие). Я создала проект, чтобы помогать нищим хозяевам, не дать никому разлучить их с их собачками и кошечками, в которых, по моему мнению, весь смысл жизни для обездоленного человека.
И вот проект создан. Андрей Николаевич Тимесков, президент фонда развития зоогуманизма «Добрый мир» принял мой проект под крыло самого доброго фонда на свете. Конечно, идея создать такой проект не новая. Уже восемь лет она успешно реализуется в США, где волонтёры помогают нищим и бездомным хозяевам ухаживать за животными, а не разлучают их, как это делает «Альянс защитников животных» в России.

И вот мне удалось собрать небольшую группу волонтёров, найти отзывчивого ветеринарного врача, согласившегося оказывать помощь проекту абсолютно бесплатно, появляются добрые жертвователи, которые дарят проекту корм и другие необходимые средства для ухода за животными и даже лекарства.
Так как для помощи животным оказавшихся в беде хозяев нужны средства, у меня родилась идея зооконцертов. Идея заключается в том, что вместо денег за входные билеты мы собираемся просить наших дорогих зрителей приносить корм для животных и средства для ухода за ними. С деньгами связываться я не хочу, чтобы не навлекать на себя оскорбительных подозрений в желании заработать на животных. Корм и другие вещи и лекарства будем раздавать необеспеченным хозяевам и приютам, остро нуждающимся в помощи.

РАЗОЧАРОВАНИЯ И НАДЕЖДЫ

Из песни слов не выкинешь: со времени создания проекта «Социальная зоопомощь» многое пришлось пережить и переосмыслить… Ряд событий, произошедших со мной за последние три месяца, заставил меня задуматься над тем, что задачи проекта гораздо сложнее, чем мне казалось в момент его создания.

Теперь целью проекта «Социальная зоопомощь» станет не только помощь нуждающимся хозяевам, но и борьба с мошенниками, разыгрывающими перед прохожими выдуманную трагедию, вводящими людей в заблуждение. В первую очередь от деятельности мошенников страдают настоящие обездоленные владельцы домашних животных, вынужденные просить милостыню.

Проект «Социальная зоопомощь» должен отделить «овец» от «козлищ», чтобы одни получили необходимую помощь и моральную поддержку, а другие – заслуженное наказание за своё мошенничество.

Конечно же, читатели этого поста спросят меня: кого же больше мы повстречали, настоящих нищих владельцев животных или мошенников? Вынуждена признать, что настоящих намного меньше. Меньше, но они есть. И ради них проект «Социальная зоопомощь» будет существовать и развиваться.

БЕЗДОМНЫЕ ЗООЗАЩИТНИКИ

Бездомный человек – бесправный человек. Ни крыши над головой, ни заботливых рук, которые обнимут за плечи… Ни документов, ни работы… Ни настоящего, ни будущего… Ничего…
Может ли такой человек стать зоозащитником?

***

Познакомилась у метро «Проспект мира» с группой бездомных. Котята у них и кошечка. Они все вместе жили в каком-то подвале, пока его не закрыли. Прикормили кошечку. Родила кошечка. Подвал закрыли, отняли приют… Вся семья искала новое тёплое место. На «Проспект мира» перебрались… Не оставили кошку с котятами на улице и в подвале замуровать не дали.
С благодарностью приняли они кошачий корм и домик кошачий от Фонда развития зоогуманизма «Добрый мир», от проекта «Социальная зоопомощь».

***

Они живут на улице, женщина и собака. Так получилось, что женщина после страшного потрясения не смогла оправиться, опустилась, духом упала… Всё потеряла и оказалась на улице. Кто поможет подняться? По её словам, перестать пить по-чёрному ей помогла собака. Собачка такая же бездомная к ней прибилась… Они греют друг друга холодными ночами, когда спать приходится, где придётся.
— Я деньги собираю, но уже год так точно на водку ни копейки не истратила. Ответственность такая у меня вот.
Так говорит о себе хозяйка пёсика.
Раньше она в ночлежку хоть иногда могла пойти. А теперь не оставишь пёсика одного на улице. В храмах бывают кормления бездомных, но только людей… Не собак и не кошек. В социальный приют не берут с животным. Надо разлучаться: хозяйке в человечий приют, собаке – в собачий. Насколько я знаю, даже в «Ной» только без животных берут. А если хозяин привязан к пёсику или котику? Как расстаться?

ЗАДАЧА ПРОЕКТА

Необходимо обратить внимание общества и власти на то, что есть бездомные владельцы домашних животных. Конечно, важно социализировать их, не разлучая с питомцами. Начать мы намерены хотя бы с малого: с совместных кормлений бездомных хозяев с их животными. Проблем тут много, но добрых людей больше, люди откликаются на страдания других. Все вместе мы справимся, правда, друзья?
БОЛЕЗНЬ И СТАРОСТЬ – НЕ РАДОСТь

***

Дедушка с собакой просил милостыню на станции метро «Филёвский парк».
Никакой нет радости для пожилого человека стоять с опущенной головой и мисочкой, куда люди бросают мелочь. Я не вижу, но чувствую, что если у его собаки грустные глаза, они не менее грустные и у хозяина.
Сын пропивает небольшую пенсию несчастного отца. А пёс? Да ведь не прогонишь же верного друга. Остановитесь, люди, не проходите мимо великого горя!!!!!

***

Девушка-аутист потеряла родителей. Болезнь мешает ей полноценно жить и работать, как здоровые люди.
Маленькая собачка осталась как память о покойной маме. Мама купила собачку, чтобы девушка не уходила от мира и общалась с ней, раз с людьми общаться трудно. Но мама умерла. Одиночество, нищета…

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Главная задача проекта состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к социально незащищённым группам людей. К самым слабым – старикам и инвалидам. Будем собирать истории таких людей, снимать ролики с теми, кто согласится участвовать, обращаться к нашей власти с просьбой сделать всё возможное, чтобы такие хозяева не терпели нужду, непонимание и одиночество в обществе вместе со своими четвероногими друзьями.

А первым шагом фонда будет попытка хоть чем-то облегчить трудную жизнь семьи: корм, лечение, если нужно животинке. Домик, тёплая одежда, матрасик, раз уж приходится быть на улице… Спасибо хочу сказать неравнодушным к проекту людям, которые жертвуют фонду всё необходимое.

УДАРЫ В СЕРДЦА ВОЛОНТЁРОВ

***

Удар электрошокером по протянутой дружеской руке… За что?
Это был наш самый первый выход на поиски нуждающихся хозяев с животными. Мужчина просил милостыню с собаками на «Фили».
— Здравствуйте! Меня зовут Юля, я координатор проекта «Социальная зоопомощь»…
Я показываю мужчине удостоверение, присланное мне президентом фонда развития зоогуманизма «Добрый мир» Андреем Николаевичем Тимесковым.
— Ой, собачки, — я наклоняюсь погладить…
Удар по руке… По второй руке… Дрожь по всему телу… Бывший с нами врач-ветеринар помогает мне… По одной руке ударили электрошокером, по другой – чем-то острым.

***
Я испытала настоящее потрясение, когда уже другой просящий на корм собачке мужчина бросил поводок мне в руки и убежал, как только увидел удостоверение фонда.
Я кричала, просила его вернуться, объясняла, что мы не отнимаем его собаку и ни в чём его не обвиняем! Нас не надо бояться! Мы корм дать хотим, помочь! Внимание общественности привлечь к его боли! Вернитесь! Вернитесь! Куда же вы? Зачем вы собачку бросили?

Он не вернулся. Сопровождающие меня девчонки сказали, что он очень быстро убежал.
Собачку мы пристроили. Но боль моя не проходит. Я вспоминаю этого мужчину и недоумеваю: почему он убежал и бросил своего пёсика?

***

Женщина с собакой в переходе. Я спрашиваю, чем помочь.
— Дай на бутылку, — развязно отвечает она. – Нах… мне твой корм?
Подруга говорит, что эта женщина сильно пьяна. Вызываю полицию. Нам говорят, что женщину оштрафуют, а она, оказывается, ещё и с бутылкой. Её забирают. Собаку она оставляет нам.
Я прошу полицейского передать женщине мой номер, чтобы она связалась со мной и забрала пса, когда протрезвеет. До сих пор не вышла женщина эта на связь. А в полиции мне сказали, что листочек с моим номером она, уходя, брать не стала.

НЕДОУМЕНИЕ ПРОЕКТА

Что это было, люди?

НЕУЖЕЛИ МАФИЯ ВСЁ-ТАКИ СУЩЕСТВУЕТ?

Я инвалид первой группы по зрению. Я зарабатываю пением на улице и в переходах. Меня водит верная спутница собачка-поводырь Диана.
Кусочки хлеба нам дарят — и мой сурок со мною.
И вот я сыт и вот я рад – и мой сурок со мною.
Мы с Дианой всё делим на двоих, горе и радости жизни. Вместе работаем, вместе учимся в двух институтах и вместе отдыхаем.
Разговоры о мафии я слышала давно. Часто меня спрашивали, на кого я работаю и кому плачу за место?
Я обсуждала этот вопрос с другими уличными артистами и художниками, но те лишь усмехались: да нет мафии никакой! Девятый год я выступаю на улицах и в подземке Москвы, но мафию не встречала.Как-то в переходе подходил охранник, просил триста рублей, но я рассказала об этом журналистам «Коммерсант». Всё прекратилось. После этой неудачной попытки взять с меня за место я и решила обратиться в налоговую. Когда зарегистрировала и. п., стала платить обычные налоги.
Но люди часто не верили, что я не в мафии.

Никто из знакомых мне уличных артистов не связан с мафией… Но получается так, что артисты свободны, а среди просящих милостыню всё-таки есть и мафия какая-тото… только артистов
Я слышала, что просящие милостыню люди входят в мафию, но не верила, честно скажу.

ПРИЮТ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

Это случилось сегодня. Женщина просила на помощь собачкам в переходе возле моего института психоанализа.
Она отреагировала очень агрессивно. Она говорила, что собирает на приют.
— А где приют? Вы можете назвать адрес и телефон?
— Какое ваше собачье дело? Хотите передать корм – позвоните мне, подъедут люди и заберут.
Потом сказала, что приют этот далеко, в Зеленограде.
Уважаемые приюты Зеленограда, откликнитесь, пожалуйста. Может быть, действительно кто-то в беде и вынужден был послать волонтёра?

Но поведение женщины показалось мне странным. Она сильно нервничала.. Она рассказала, что первый день работает, вляпалась во всё это, что их трое по разным местам, что деньги они все в приют отдают, не сами корм собакам покупают…
— Мне придётся вызвать полицию, — сказала я. – Документы приюта проверить. С собой они у вас?
— Э, ты чё? Меня выгнать хочешь? Я за это место вообще-то заплатила! Ты сама хочешь встать, так вставай вон подальше.
— А кому заплатили за место?
— А какая тебе разница? Ты чего хочешь-то от меня?
— Хочу, чтобы Вы не лгали, вот и всё.
Я вызвала полицию. Полицейский потребовал у неё документы, доказывающие, что она от приюта. Таковых не оказалось. Он прогнал женщину.
Неужели мафия и в самом деле существует? Неужели это не байки?

 

Фото Юлии Дьяковой.
Фото Юлии Дьяковой.
Автор статьи — руководитель проекта Юлия Дьякова . 
Реклама