27-го декабря 2016 года на заседании Государственного Совета Российской Федерации специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Борисович Иванов упомянул о разрабатываемом законопроекте об ответственном обращении с животными  :

«По моему глубокому убеждению, во-первых, нельзя делить наших братьев меньших на диких и домашних, а нужно выстраивать действенную систему по недопущению того, чтобы люди выбрасывали своих питомцев на улицу, как надоевшую игрушку. Причем выбрасывают не только собак и кошек. Наши СМИ в последнее время часто дают сообщения о так называемых бесхозных медведях, тиграх и даже крокодилах. Разумеется, необходимо, поддерживать сеть приютов и центров передержки животных.

Во-вторых, ужесточения, на мой взгляд, требует законодательство в отношении различных передвижных цирков, дельфинариев и зоопарков, где зачастую животные содержатся в невыносимых условиях, а также в отношении граждан, которые используют животных для зарабатывания денег: фотографирование с ними туристов и так далее. Вы все это хорошо знаете.

Еще одна проблема – это правоприменительная практика. Наши эксперты неоднократно отмечали, что экологическое законодательство в силу его комплексности по-разному применяется судами. Думаю, что будет целесообразным обобщить всю подобную практику и на этой основе унифицировать применение норм в сфере охраны окружающей среды. В проекте поручения такая норма записана.

И в завершение хочу заверить, что ни один из экологических вопросов, которые тревожат граждан нашей страны, а тревожат они очень серьезно, как сегодня уже, по данным социологии, было заявлено, не останется без внимания Оргкомитета Года экологии. Гражданские экологические инициативы мы будем всесторонне поддерживать и, собственно, уже начали поддерживать в лице Общероссийского народного фронта, Русского географического общества, Общероссийского движения школьников, различных волонтерских организаций. И пользуясь случаем, я прошу губернаторов также оказывать всестороннюю поддержку таким волонтерским движениям. Без них экологическую ситуацию мы никогда, чиновники, не улучшим. Нам надо максимально привлекать гражданское общество.»

Источник http://special.kremlin.ru/events/state-council/53602

Напомним, что аналогичные предложения  были опубликованы Фондом развития зоогуманизма  «Добрый Мир» 6-го октября 2016 года на Эхе Москвы.

Реклама