Прошедшая пресс-конференция  показала, что за истекшие 16 лет взгляды В.В. Путина на права животных никак не прогрессировали.

3-го января 2000 года он отклонил уже принятый Госдумой и Советом Федерации закон «О защите животных от жестокого обращения» со словами, что не видит субъекта правоприменения.
23-го декабря 2016 года он повторил буквально тоже самое : » По правам животных – это, конечно, звучит красиво, но всё-таки у владельцев собак, у владельцев животных – у них есть права.»
То есть фактически ответил отказом на просьбу 618 739 россиян ввести должность Уполномоченного по защите животных.

Между тем, в «Большом мире» за эти 16 лет произошло множесто позитивных изменений
в области соблюдения прав животных :
— целый зарубежных ряд городов и стран отказались от применения эвтаназии в качестве способа регулирования численности бездомных животных ( см. например http://www.euromag.ru/spain/45506.html ) ;
— ширится движение против разведения пушных зверей «на шубы» ;
— смягчаются условия содержания животных в цирках и зоопарках;
— в колыбели европейской цивилизации — Индии дельфинов официально признали мыслящими личностями  и законодательно закрепили их права.

Но самое главное событие произошедшее с начала Нового тысячелетия это то, что ведущие мировые мировые ученые и признанные авторитеты в различных областях человеческого знания опубликовали » Кембриджскую Декларацию о Сознании «,  в которой говорится, что люди не уникальны во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание, а вместе с ним и намеренное поведение.
На фундаменте этого эпохального открытия российские ученые и общественные деятели основали новое философское учение — «Зоогуманизм » и создали Фонд для его развития.

Однако российское руководство осталось глухо ко всем новациям в области естественных и общественных наук, предпочитая оставаться в плену дремучих средневековых представлений о животных как о бездушных предметах обихода, какими ещё сравнительно недавно считались также женщины и рабы…

В результате 2017 год вновь начнется с кровавой бойни собак и кошек, в соответствии с уже объявленными тендерами на массовое убийство друзей человека, а принятие Закона, который мог бы установить гуманные взаимоотношения между людьми и животными, вновь отложено на неопределенный срок.

В этой связи невольно закрадывается крамольная мысль, — может быть наше отставание от многих стран в области экономики, науки, высоких технологий, общественных отношений и т.д. ( Россия на 55 месте в Индекс качества жизни 2016. ) обусловлено косностью мышления лиц принимающих решения и их нежеланием расти духовно, а вовсе не какими-то объективными причинами !?

Реклама