Гипотиреоз

Было обнаружено, что риск развития гипотиреоза у кастрированных и стерилизованных собак в три раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (26).

Вот что пишут об этом исследователи: «Связь стерилизации и кастрации с гипотиреозом может иметь отношение к влиянию половых гормонов на иммунную систему. По исследованиям, кастрация обостряет аутоиммунный тиреоидит у мышей». Гипотиреоз у собак приводит к ожирению, апатии, потере шерсти и репродуктивным нарушениям (27).

Что касается пород, то, по исследованиям, у золотистых ретриверов риск развития гипотиреоза составляет один к четырем (10), у акит – один к трем (28), а у немецких догов – один к тринадцати (29).


Ожирение

В связи с изменениями в обмене веществ, кастрированные/стерилизованные собаки имеют большую склонность к ожирению и лишнему весу, чем некастрированные/нестерилизованные собаки (30).

Согласно одному из исследований, склонность к ожирению у стерилизованных сук повышается в 1,6 раз, у кастрированных кобелей – в 3 раза. Склонность к лишнему весу у стерилизованных сук в 1,2 раза выше, у кастрированных кобелей – в 1,5 раза выше (31). Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 21% исследуемых пациентов имели ту или иную степень ожирения (30).

Ожирение и лишний вес связаны с целым рядом проблем у собак. Часто у собак с лишним весом бывают гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), разрыв крестообразной связки, гипотиреоз, заболевания нижних отделов мочевыводящих путей и заболевания полости рта (32).

У собак с ожирением бывают гипотиреоз, сахарный диабет, панкреатит, разрыв крестообразной связки и неоплазия (опухоли) (32).


Диабет

Некоторые исследования показывают, что риск развития диабета у кастрированных кобелей возрастает в два раза. Но другие исследования не подтвердили существенного увеличения риска у кобелей (33). По тем же исследованиям, связи между стерилизацией сук и диабетом обнаружено не было.


 

Осложнения при вакцинации

Было проведено ретроспективное когортное исследование по побочным эффектам, выявленным у собак после вакцинации, включая аллергические реакции, крапивницу, анафилаксию, остановку сердца, сердечнососудистую недостаточность и внезапную смерть. Оказалось, что у стерилизованных сук побочные эффекты встречались на 30% чаще, чем у нестерилизованных, а у кастрированных кобелей – на 27% чаще, чем у некастрированных (34).

Исследователи считают, что половые гормоны могут быть связаны с реакцией иммунной системы на вакцинацию (34).
Маленькие и миниатюрные породы собак имеют повышенный риск по осложнениям при вакцинации, а также повышенный риск был отмечен у следующих пород: боксер, английский бульдог, лхаса апсо, веймаранер, американская эскимосская собака, золотистый ретривер, бассет-хаунд, вельш-корги, сибирский хаски, немецкий дог, лабрадор-ретривер, доберман, американский питбультерьер и акита (34).

У метисов этот риск был существенно ниже. Авторы исследования предполагают, что причина в генетической гетерогенности.


Урогенитальные нарушения

У стерилизованных сук довольно часто встречается недержание мочи. Оно может появиться как вскоре после операции, так и через несколько лет. По разным источникам, недержание у стерилизованных сук наступает в 4-20% случаев (35,36,37). У нестерилизованных сук показатель 0,3% (38). Недержание мочи так сильно связано со стерилизацией, что его порой называют «недержанием стерилизации». Причиной недержания является несостоятельность сфинктера уретры (39), хотя полностью этот биологический механизм не изучен.
В большинстве случаев (но далеко не всегда) недержание мочи поддается лечению. Во многих случаях лечение продолжается всю жизнь собаки (40).

По данным ретроспективного исследования, у стерилизованных сук хронические и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей встречаются в 3-4 раза чаще, чем у нестерилизованных (41). По данным другого ретроспективного исследования, вероятность появления инфекций мочевыводящих путей у сук, стерилизованных до 5,5 месяцев, в 2,76 раз выше, чем у сук, стерилизованных после 5,5 месяцев (42).

Стерилизация также сказывается на развитии внешних гениталий, в зависимости от возраста, когда проводится операция. У стерилизованных сук обнаружен более высокий риск развития таких состояний и заболеваний, как нарушение формы петли, вагинальные дерматиты, вагиниты, инфекции мочевой системы (43). Особенно высок риск у сук, стерилизованных до достижения ими половой зрелости (43).


 

Пиометра (воспаление матки)

По данным шведской страховой компании (а в Швеции стерилизация методом оваригистерэктомии встречается редко), 23% сук болеют пиометрой до достижения ими десятилетнего возраста (44). Такие породы, как бернский зенненхунд, ротвейлер, длинношерстный колли, кинг чарльз спаниель и золотистый ретривер, входят в группу повышенного риска (44). Суки, у которых не было щенков, также имеют более высокий риск заболевания пиометрой (45).

Очень редко пиометра случается и у стерилизованных оваригистерэктомией собак – в том случае, когда матка была удалена не полностью. Пиометру обычно лечат медикаментозно или хирургическим путем, однако в 4% случаев пиометра приводит к смерти (44). Если учесть данные по частоте возникновения данного заболевания, получается, что около 1% процента нестерилизованных сук умирают от пиометры.


Перианальные фистулы

У кобелей перианальные фистулы появляются в два раза чаще, чем у сук. А у стерилизованных и кастрированных собак риск развития перианальных фистул выше, чем у нестерилизованных/некастрированных (46). Что касается породных особенностей, то в первоочередной группе риска находятся немецкие овчарки и ирландские сеттеры (46).


 

Незлокачественные нарушения предстательной железы

Риск развития доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГП) увеличивается с возрастом. Это заболевание встречается у более чем 80% некастрированных кобелей в возрасте старше 5 лет (47). В большинстве случаев ДГП не вызывает проблем, однако иногда у собак возникают трудности с дефекацией и мочеиспусканием.

Кастрация может предотвратить ДГП. Если кобеля кастрируют после возникновения ДГП, простата уменьшится сравнительно быстро. Следует также учитывать, что ДГП бывает связана с другими нарушениями/заболеваниями простаты, включая инфекции, абсцессы и кисты, которые порой могут иметь серьезные последствия.


 

Ортопедические нарушения

В исследовании, проведенном на биглях, было обнаружено, что удаление яичников (что происходит и при оваригистерэктомии) вызывало нарушения в ремодуляции тазовой кости (48), что говорит о повышенном риске у стерилизованных сук по приобретению дисплазии.

Кроме того, было замечено, что после стерилизации снижалась масса костной ткани позвоночника (49). Стерилизация/кастрация незрелых собак откладывает закрытие ростовых фриз на костях, а потому кости в результате становятся длиннее, чем у нестерилизованных/некастрированных собак, или у тех, кому операцию сделали после достижения половой зрелости (50).

Поскольку ростовые фризы различных костей закрываются в разное время, стерилизация/кастрация, сделанная после закрытия некоторых фризов и до закрытия других, может привести к неестественным пропорциям и повлиять на физическую форму и износостойкость суставов.

Стерилизацию/кастрацию также связывают с двукратным увеличением риска по разрыву краниальной крестообразной связки (51). Возможно, это также связано с ожирением (30).

Стерилизация/кастрация до 5,5 месяцев на 70% увеличивает риск приобретения дисплазии тазобедренного сустава, по сравнению со стерилизацией/кастрацией после 5,5 месяцев. Хотя было отмечено, что у первой группы (операция до 5,5 месяцев) дисплазия была не очень высокой степени (42).

Исследователи предполагают следующее: «Увеличение размера костей, возникающее после ранней стерилизации/кастрации, сказывается и на суставах, что приводит к дисплазии».

В ходе исследования на эрдельтерьерах, было обнаружено, что стерилизованные/кастрированные собаки больше страдали от дисплазии, а также от «скелетно-мышечных нарушений», чем некастрированные/нестерилизованные собаки (52). Однако в исследовании не были учтены такие факторы, как вероятность проведения операции по кастрации/стерилизации именно по причине наличия дисплазии и скелетно-мышечных нарушений.

Согласно еще одному исследованию, у кобелей, кастрированных, как минимум, за полгода до постановки диагноза по дисплазии бедра, дисплазия встречалась в полтора раза чаще, чем у некастрированных кобелей (53).

У кастрированных/стерилизованных собак риск возникновения вывиха наколенника в 3,1 раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (54).


Гериатрические когнитивные расстройства

У кастрированных кобелей и стерилизованных сук риск ухудшения умеренных гериатрических когнитивных расстройств значительно выше, чем у некастрированных кобелей (55). К сожалению, в этом исследовании число нестерилизованных сук было сравнительно малым, чтобы учитывать его в определении риска.

Гериатрические когнитивные расстройства включают такие состояния, как дезориентация в доме или на улице, изменения в социальных взаимодействиях с человеческими членами семьи, потеря приобретенных навыков, нарушения сна (55).

Исследователи утверждают: «Эти результаты соответствуют последним открытиям о нейрозащитных свойствах тестостерона и эстрогена на клеточном уровне, а также роли эстрогена в предотвращении болезни Альцгеймера у женщин (людей). Можно предполагать, что будет открыта подобная роль эстрагена и у нестерилизованных сук. К сожалению, в данном исследовании участвовало слишком мало нестерилизованных сук, в связи с чем мы не можем подтвердить данную гипотезу» (55).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объективное изучение ветеринарной литературы позволяет оценить сложность ситуации по долгосрочным рискам и преимуществам кастрации и стерилизации. Существуют свидетельства того, что данные операции могут приносить как пользу, так и вред. В любом случае, современные общедоступные знания по обсуждаемой теме невероятно малы.

Подводя итог, мы не видим серьезных оснований для кастрации большинства кобелей «по причине предотвращения будущих проблем со здоровьем», особенно в случае с молодыми, незрелыми кобелями. Количество проблем со здоровьем, появляющихся в результате кастрации, перевешивает число преимуществ кастрации в большинстве случаев.

Что касается сук, то с ними ситуация более сложная. Число преимуществ может перевешивать число проблем во многих (но не во всех) случаях. Общая польза от стерилизации суки, пожалуй, зависит от возраста собаки и относительных рисков породы.

Общепринятая традиция стерилизовать/кастрировать собак в шесть месяцев приводит к неоправданным рискам, которых удалось бы избежать, если бы операция проводилась после половой зрелости. (А в случае с кобелями без серьезных медицинских оснований кастрацию вообще не следовало бы делать.)

Долгосрочные риски и преимущества кастрации/стерилизации разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение по каждой конкретной собаке. Невозможно вычленить общие рекомендации, которые подходили бы ко всем собакам.

Источники :  http://www.naiaonline.org/pdfs/LongTermHealthEffectsOfSpayNeuterInDogs.pdf

http://www.gopetsamerica.com/dog-health/spay_neuter_risks_benefits.aspx

Реклама