Рак простаты

По большей части в литературе, доступной для общественности, утверждается, что кастрации снизит или даже полностью устранит риск заболевания раком простаты. Подобные утверждения нельзя назвать нелогичными, если учесть, что у людей рак простаты связан с тестостероном. Тем не менее, статистические данные по собакам не подтверждают это утверждение. Более того, мы видим свидетельства обратного.

В последние годы проводился ряд эпидемиологических исследований, результаты по которым свидетельствовали либо об увеличении риска приобретения рака простаты у кастрированных собак, либо о его снижении. К сожалению, для данных исследований не применялись систематизированные контрольные группы. Таким образом, полученные результаты было сложно истолковывать. Именно этот факт может быть причиной разнящихся результатов.

Недавно было проведено два новых исследования, в которых использовались контрольные группы. Одно такое исследование проводилось в Европе (5), а другое – в Америке (6). Оба исследования подтвердили, что риск приобретения рака простаты у кастрированных кобелей возрастает в четыре раза. По полученным результатам исследователи выделяют следующую причинно-следственную связь:

а) Кастрация не является инициатором развития рака простаты, но создает благоприятные условия для его развития (5).
б) «По нашим данным, большинство раковых заболеваний простаты относятся к протоковым/уротелиальным карциномам… Более низкое число заболеваний раком простаты у некастрированных кобелей может означать, что тестикулярные гормоны несут защитную функцию, препятствующую развитию протоковых/уротелиальных карцином, или оказывают непрямое влияние на развитие рака из-за влияния на среду простаты» (6).
Эти факты следует знать. Ситуация с раком простаты у собак значительно отличается от ситуации у людей. Рак простаты встречается у собак крайне редко (0,6% по результатам патологоанатомических исследований) (7). Поэтому риск заболевания раком простаты не следует учитывать в большинстве решений по кастрации. Что касается породных особенностей, повышенный риск заболевания раком простаты был обнаружен у фландрского бувье (5), по другим же породам данных мало.
Поскольку во время кастрации яички удаляются, с ними исчезает и риск заболевания раком яичка. Какова же статистика по риску развития этого заболевания у некастрированных кобелей? Среди пожилых некастрированных собак тестикулярные опухоли встречаются довольно часто – 7%


 

Рак яичка.

Рак яичка редко является причиной смерти некастрированных кобелей. Например, университет Пёрдью провел исследование по золотистым ретриверам (10), озаглавленное «Годы жизни, утраченные по подтвержденным причинам смерти». В списки причин смерти рак яичка даже не стоит, ввиду редкости таких смертей, несмотря на то, что 40 процентов исследуемых кобелей были не кастрированы. Более того, 90,9% кобелей с тестикулярными опухолями полностью от них излечились. По данным других исследований, рак яичка давал метастазы в 6-14% случаев (11).

Высокий процент излечений по тестикулярным опухолям, а также низкая частота их возникновения позволяют предположить, что от рака яичка умирают менее одного процента некастрированных кобелей.

Рак яичка – одна из главных причин, по которым владельцам молодых кобелей советуют сделать кастрацию своих питомцев. Однако риск от данного вида рака настолько мал, что трудно считать его серьезным основанием для кастрации.

Исключением могут быть крипторхиды, поскольку у них склонность к приобретению рака яичка (остающегося в брюшной полости) возрастает в 13,6 раз (12). Более того, опухоль неопустившегося яичка довольно сложно обнаружить путем физического осмотра.


 

Остеосаркома (рак кости)

Исследование, проведенное на многих породах собак, подтвердило, что риски по остеосаркоме у кастрированных кобелей и стерилизованных сук в два раза выше, чем у нестерилизованных/некастрированных собак (13).

Далее были целенаправленно изучены ротвейлеры, поскольку данная порода имеет довольно большое число заболеваний остеосаркомой. Затем собак разбили по группам, в зависимости от возраста, когда проводилась кастрация/стерилизация. Было обнаружено, что риск развития остеосаркомы связан с юным возрастам кастрируемых/стерилизуемых собак (14).

Среди ротвейлеров, которым сделали операцию до года, остеосаркома встречалась у кобелей в 3,8 и у сук в 3,1 раза чаще, чем у непрооперированных собак соответствующего пола. Если к тому же учесть породную предрасположенность ротвейлеров к данному заболеванию, то можно утверждать, что у прооперированных до года собак этой породы риск развития остеосаркомы возрастает у кобелей до 28,4% и у сук до 25,1%. Эти результаты не противоречат результатам более раннего исследования по разным породам (13). И благодаря этому узкому исследованию по одной породе удалось связать зависимость развития остеосаркомы от возраста, в котором делается кастрация/стерилизация.

Отсюда следует логический вывод, что после кастрации кобелей и стерилизации сук до одного года существенно возрастает риск развития остеосаркомы. Исследователи предполагают наличие следующей причинно-следственной связи: половые гормоны, как известно, влияют на поддержание структуры и массы скелета, поэтому чем раньше происходит вмешательство в гормональный фон, тем выше риск развития остеосаркомы (14).

Риск развития остеосаркомы также возрастает в зависимости от размера породы, и особенно в зависимости от роста (13). Это довольно обычная причина смерти для средних, крупных и гигантских пород. Остеосаркома стоит на третьем месте среди самых часто встречающихся причин смерти у золотистых ретриверов (10) и уносит жизни собак более крупных пород еще чаще (13).

Учитывая неблагоприятный прогноз по остеосаркоме и частоте, с которой она встречается во многих породах, кастрация/стерилизация собак средних, крупных и гигантских пород в незрелом возрасте существенно увеличивает риск смерти от остеосаркомы.


 

Рак молочной железы

Опухоли молочных желез – самые часто встречающиеся опухоли у нестерилизованных сук. По данным исследования, проведенного в Норвегии, где оваригистерэктомию делают намного реже, чем в США, раковые опухоли молочных желез составляют примерно 53% всех злокачественных опухолей у сук (15).

Злокачественными являются около 50-60% опухолей молочных желез; риск развития метастаз от них довольно высок (16). Многие раковые клетки молочной железы содержат рецепторы эстрогена (17). Согласно опубликованным исследованиям (18), относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от эструсов (течек) имеет следующие показатели:

Кол-во эструсов до стерилизации Относительный риск
0 …………………………….. 0,005
1 …………………………….. 0,08
2 и более ……………………… 0,26
Не стерилизована ……………….. 1,00

Те же данные, систематизированные иначе по возрасту, показали следующий относительный риск по развитию рака молочной железы:

Возраст при стерилизации Относительный риск
до 29 месяцев …………………. 0,06
после 30 месяцев ………………. 0,40
Не стерилизована ………………. 1,00
Обратите внимание, что речь идет об относительном риске. Не стоит путать его с абсолютным.

У женщин (у людей) наблюдалось снижение риска развития рака молочной железы в возрасте до сорока лет при «искусственной менопаузе» (19). Как известно, и у женщин рак груди активируется эстрогеном.

Рак молочной железы был назван десятой причиной «утраченных лет жизни» золотистых ретриверов, несмотря на то, что 86% сук, участвовавших в исследовании, были стерилизованы (усредненный возраст стерилизации составил 3,4 лет) (10).

Если учесть, что рак молочной железы чаще всего встречается у особей женского пола, то, по данным исследования среди золотистых ретриверов, он является пятой причиной «утраченных лет жизни» для сук этой породы. Он занимал бы еще более «передовые позиции», если бы большее число сук оставалось нестерилизованными до 30-месячного возраста.

Боксеры, кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели и таксы входят в группу риска по опухолям молочной железы. (15) В ходе исследования по большей части нестерилизованных сук породы боксер было обнаружено, что риск развития рака молочной железы в возрасте 6-12 лет составляет у них 40% (15).
Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что у чистокровных собак этот риск может быть значительно выше, чем у метисов, а также что риск возрастает с увеличением коэффициента инбридинга у инбредных собак (20). Тем не менее, для подтверждения этих данных требуются дополнительные исследования.

Таким образом, стерилизация сук существенно снижает риск заболевания раком молочной железы, и чем меньше было эструсов до 30-месячного возраста, тем ниже риск.
Рак репродуктивных органов у сук (рак матки, шейки и яичников)

Опухоли матки и шейки встречается у сук редко и составляют всего 0,3% всех опухолей у собак (21). Риск развития рака яичников составляет 0,5% (22). Стерилизация позволит устранить риск заболевания раком репродуктивных органов, который, тем не менее, не следует считать достаточным основанием для проведения операции ввиду низких показателей.


 

Рак мочевого пузыря и уретры

В ходе исследования, в котором рассматривались собаки разных возрастных групп, было выявлено, что у стерилизованных/кастрированных собак риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) в два раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных собак (23). Опухоли нижних отделов мочевыводящих путей почти всегда являются злокачественными, однако встречаются нечасто, составляя менее 1% опухолей у собак. Таким образом, риск развития данного заболевания не следует рассматривать в качестве весомого фактора при принятии решений о кастрации/стерилизации.

У эрдельтерьеров, биглей и шотландских терьеров риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей выше среднего показателя, тогда как у немецких овчарок он ниже (23).


Гемангиосаркома

Гемангиосаркома – распространенный вид рака у собак, в особенности у следующих пород: салюки, французский бульдог, ирландский водяной спаниель, прямошерстный ретривер, золотистый ретривер, боксер, афганская борзая, английский сеттер, шотландский терьер, бостон-терьер, бульдог и немецкая овчарка (24).

В исследовании собак по возрастным группам, стерилизованные суки имели риск развития гемангиосаркомы селезенки в 2.2 раза выше, чем нестерилизованные суки (24).

Что касается аналогичного исследования по гемангиосаркоме сердца, то у стерилизованных сук риск развития данного заболевания более чем в пять раз выше, чем у нестерилизованных сук. У кастрированных кобелей он в 1,6 раз выше, чем у некастрированных (25). Авторы опубликованного исследования считают, что половые гормоны могут защищать организм от развития гемангиосаркомы, в особенности у сук.

Принимая решение о стерилизации/кастрации в породах, в которых гемангиосаркома признана серьезной причиной смерти, следует обязательно учитывать риск развития данного заболевания.

Далее читайте Часть 3

Источники :  http://www.naiaonline.org/pdfs/LongTermHealthEffectsOfSpayNeuterInDogs.pdf

http://www.gopetsamerica.com/dog-health/spay_neuter_risks_benefits.aspx

 

Реклама