Германия

Эту европейскую страну иногда называют раем для животных. Права животных с начала двухтысячных вписаны в Конституцию страны. Существует профессия «защитник животных», есть особая отрасль права, помимо общего Закона о защите животных, в различных землях прописаны особые Распоряжения о защите животных. Граждане, имеющие домашних животных, выплачивают налог (и чем питомцев больше, тем он выше). Особо здесь любят собак, но для содержания представителей бойцовских пород необходимо получить разрешение, кроме того, на них очень высокий налог. В законах прописано, что животное не должно мешать другим людям, например, соседям: никакого сильного шума и следов грязных лап в подъезде быть не должно.

В Германии прописаны правила провоза животных в транспорте – от такси до местных авиалиний. У некоторых страховых есть «пакеты» для домашних животных, то есть от несчастного случая на дороге можно застраховать жизнь и здоровье не только человека, но и собаки.

Естественно, запрещено издеваться над животным, под это определение попадает и выбрасывание питомца на улицу – штраф в несколько тысяч евро. Убийство здорового животного также карается высоким штрафом, и под него попадают в том числе те, кто топит щенков и котят. Потому немцы без особых раздумий предпочитают стерилизовать питомцев.

Кстати, в этом году Конституционный суд Германии рассматривал иск зоофилов о нарушении их прав – истцы заявляли, что испытывают влечение к братьям нашим меньшим и считают закон о запрете на секс с ними несправедливым. Просьба не была удовлетворена, закон о запрете скотоложества остался в силе, за соитие с животным полагается штраф в 23 тысячи евро.

Швейцария

В 2010 году в этой стране была официально зарегистрирована политическая организация «Партия животных». С 2007 года веден пост «адвоката животных», но должность просуществовала недолго, спустя несколько лет ее упразднили. Тем не менее, в Швейцарии животное наделено правами, отчасти совпадающими с правами человека. Вплоть до того, что при разводе и разделе имущества в суде будет учитываться не рыночная стоимость животного, а с кем ему было и будет лучше жить. Забирать животное в счет уплаты долгов также нельзя. Некоторых животных (хомяков, попугаев) разрешается держать только вместе с особью противоположного пола – это парные животные, жизнь поодиночке плохо сказывается на их здоровье. В случае травмы животного виновник должен оплатить его лечение. В законе о защите животных указывается размер жилплощади, в которой можно содержать питомцев. Кстати, в 2015 году в швейцарском городе Церматт туристам запретили фотографироваться с сенбернарами – эту породу вывели в Швейцарии, и у туристов она пользуется популярностью. Но зоозащитники посчитали, что фотосессии вредят животным – власти идею поддержали.

Польша

В этой восточноевропейской стране первый закон о защите животных приняли в конце 90-х. С тех пор птичьи рынки объявлены вне закона, взять животное можно только в официальном питомнике. За жестокое обращение можно лишиться свободы на срок до трех лет. Особое внимание – собакам, обитающим вне городов. Так, держать пса можно только на привязи длиной более трех метров, и у животного должен быть доступ в теплое помещение. Позже был принят закон, по которому собаку на привязи можно держать не более 12 часов подряд.

Франция

Закон о защите животных был принят еще в позапрошлом веке, с тех пор не раз изменялся: первоначально, как и в России, за животным закреплялся статус вещи, наказание полагалось только для живодеров, действующих в общественных местах. В 1950-х года были приняты поправки, согласно которым публичность уже стала необязательной для получения наказания. Через два десятилетия животные законодательно получили «право чувствовать», в нормах содержания появились правила, учитывающие потребности конкретного вида и породы. Сейчас в законодательстве страны даже прописано, как должна быть собрана будка собаки, как часто убирать за животным и где ставить миску. Запрещено оставлять собаку в машине на солнце. А кошки могут свободно жить на улице, правда, уличных в обязательном порядке стерилизуют.
https://urfo.org/ekb/588226.html

Реклама