На днях в запорожском Дворце культуры общества глухих состоялась премьера уникального спектакля. Волонтерский театр «Покажи», при финансовой поддержке известного запорожского бизнесмена и мецената Александра Богуслаева, презентовал спектакль с использованием языка жестов по пьесе Константина Сергиенко «Прощай, яр», для особой категории запорожцев с нарушением слуха. http://z-city.com.ua/При-поддержке-Александра-Богуслаева-поставили-пьесу-для-не-слышащих-08.12.2016

Уникальность такого художественного театрального представления состоит в том, что в Украине до этого момента вообще не было ни одной подобной постановки, в которой бы слышащие и говорящие играли для глухих. И вот теперь — есть.

Волонтеры театра «Покажи» и зоозащитная организация «Приручи город» приурочили премьеру спектакля ко Дню людей с особыми потребностями. Участие защитников животных в этом благородном деле не случайно. Ведь у этого спектакля — двойная гуманистическая миссия. Во-первых, он направлен на вовлечение в общественную жизнь обособленной группы людей с особыми потребностями, а во-вторых, содержание постановки не может не пробуждать симпатии и сочувствия к бездомным животным.

На сцене люди играли животных и показывают наш мир с другой стороны — таким, каким его видят бродячие собаки. Пьеса Константина Сергиенко, при всей незатейливости сюжета, пронизывает эмоциями насквозь. В зрительном зале многие не смогли сдержать слёз. История о вольных псах, добре и зле, была рассказана таким образом, что ее поняли и глухие, и слышащие зрители. И, вообще, — идея «найти своего человека» оказалась близка и понятна всем.

— Наши репетиции длились около полугода. Для всех нас язык глухих — что-то принципиально новое и осваивать большие тексты было очень и очень сложно. Приходилось учить каждое слово, — рассказывает основатель интеграционного театра «Покажи» Яна Сасина. — Мы занимались и репетировали с сурдопереводчиками, представителями ДК общества глухих. Хотелось жестами максимально точно всё показать и в той же манере, как общаются между собой люди с отсутствием слуха. Помогло то, что этот спектакль — уже третий для нас. Раньше мы поставили для детей спектакли «Доверчивый дракон» и новогоднюю «Сказку о потерянном времени». А вот для взрослых работаем впервые. За четыре года существования театра труппа, конечно, менялась, но есть костяк из 5-7 человек. У нас нет профессиональных актеров, но все мы — творческие люди. Мы хотим показать не слышащим людям, что с ними хотят общаться, ведь искусство театра сближает, а это так важно для них! Театр наш — волонтерский, очень сложно находить деньги на костюмы, декорации, поездки, поэтому огромное спасибо общественной организации «Запорожский вектор» и лично небезразличному человеку и меценату Александру Богуслаеву. Именно благодаря таким неравнодушным людям мы и смогли реализовать свои идеи.

— Концепция работы общественной организации «Запорожский вектор» ставит во главу угла работу с социальными группами, которые требуют повышенного внимания. Среди них, в первую очередь, — люди с особыми потребностями, которых физические проблемы выделили в закрытое сообщество, — говорит заместитель руководителя общественной организации «Запорожский вектор» Владимир Глазунов. — Очень важно преодолеть эти барьеры. Поэтому мы приветствуем все то новое, что может предложить в этом плане наша инициативная молодежь. В том числе и талантливые ребята, объединившиеся в театре «Покажи». Мы с большим удовольствием поддержали их инициативу. Таким людям нужен первый толчок. «Запорожский вектор» при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева как раз такой толчок и дали. Теперь обобщим полученный опыт и будем продолжать эту работу.

— То, что делают для нас волонтеры из театра «Покажи» и все, кто их поддерживает, — очень важно для нас, — подчеркивает председатель Запорожской областной организации УТОГ Виктор Дюжев. — Приходите к нам еще. Приходите как можно чаще. Мы вас очень будем ждать!

dsc_0816

dsc_0822

Реклама