ПОЛОЖЕНИЕ

 об общественном инспекторе по охране мира животных (Зооинспекторе).
Глава 1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение  определяет статус общественного инспектора по охране мира животных (далее — Зооинспектор) и порядок организации его деятельности.

Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» (далее — Федеральный закон) и Уставом Фонда развития зоогуманизма «Добрый Мир» ( далее — ФРЗ «Добрый Мир»)

1.2. Институт Зооинспекторов (далее — Зооинспекция) создается в рамках уставной деятельности негосударственной некоммерческой организации ФРЗ «Добрый Мир» для привлечения граждан к общественному контролю в форме общественного мониторинга (далее — Мониторинг) :

постоянному (систематическому) или временному наблюдение за деятельностью  органов государственной  власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных  организаций, иных органов, организаций и частных лиц регулирующих либо осуществляющих взаимодействие людей и животных в целях выявления случаев негуманного обращения, а также нарушения прав человека или животного закрепленных Законодательством РФ либо провозглашенных в соответствующих международных документах, —  «Всеобщей Декларации Прав человека» и «Всеобщей Декларации Прав животных».

1.3.Зооинспекторы осуществляют Мониторинг во взаимодействии с органами  государственной  власти и органами местного самоуправления, в компетенцию которых входит осуществление государственного контроля (надзора) или муниципального контроля  за деятельностью органов, организаций и частных лиц, в отношении которых осуществляется Мониторинг.

 1.4. Мониторинг проводится публично и открыто с использованием информационно-телекоммуникационных систем, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
1.5. Порядок проведения Мониторинга и определения его результатов устанавливается Зооинспектором — организатором Мониторинга. Организатор Мониторинга обнародует информацию об объекте Мониторинга, сроках, порядке его проведения и определения его результатов в соответствии с Федеральным законом.
1.6. По результатам проведения Мониторинга Зооинспектор может подготовить итоговый документ, который подлежит обязательному рассмотрению органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
1.7. Итоговый   документ, подготовленный Зооинспектором по результатам Мониторинга утверждается руководством ФРЗ «Добрый Мир» и обнародуется в соответствии с Федеральным законом, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
1.8. В зависимости от результатов Мониторинга его организатор вправе инициировать проведение общественного обсуждения, общественных (публичных) слушаний, общественной проверки, общественной экспертизы, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,- иных общественных
мероприятий.
1.9. Зооинспектор осуществляет общественный контроль (Мониторинг) самостоятельно или в составе комиссий.
Глава 2. Порядок формирования Зооинспекции.
2.1. Зооинспекторы выполняют свои функции на добровольных началах, осознавая, что их осуществление заведомо связано с риском для личной безопасности. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в
осуществлении общественного контроля, а также препятствовать реализации его права на  участие в осуществлении общественного контроля.
2.2. Зооинспекторы не являются должностными лицами ФРЗ «Добрый Мир» и не вправе осуществлять сбор денежных и имущественных пожертвований от имени ФРЗ «Добрый Мир» либо выступать от его лица с публичными заявлениями.
2.3. Зооинспекторами могут быть граждане Российской Федерации имеющие паспорт и способные по своим личным и деловым качествам оказывать содействие в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии правонарушений указанных в п.1.2 настоящего Положения и обладающие знаниями законов и иных правовых актов в области защиты прав человека и животных.
2.4. В своей деятельности Зооинспекторы руководствуются Конституцией Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также  настоящим Положением и распоряжениями руководства ФРЗ «Добрый Мир».
2.5. Для включения в состав Зооинспекторов гражданин подает в ФРЗ «Добрый Мир» лично или по почте :
2.5.1. Заявление — анкету, в котором указывает согласие на обработку персональных данных и согласие строго соблюдать данное Положение.
2.5.2. Ссылки (URL) на свои аккаунты в Социальных сетях и электронную почту.
2.5.3. Две свои цветные фотографии размером 2х3 для документов и скрин страниц паспорта с местом выдачи, ФИО, фото и регистрацией. (Можно прикрепить к электронному письму как файлы).
2.6. Решение об отказе во включении гражданина в состав Зооинспекторов принимается при наличии одного из следующих оснований:
2.6.1. Не предоставление исчерпывающего перечня документов.
2.6.2 Несоответствие гражданина главному морально-этическому принципу ФРЗ «Добрый Мир», — категорическому неприятию насильственного умерщвления как способа регулирования численности бездомных животных.
2.7. В случае положительного решения о включении гражданина в число Зооинспекторов ФРЗ «Добрый Мир» выдает ему (высылает по почте) удостоверение установленного образца.

Глава 3. Права и обязанности Зооинспектора.
3.1.  Зооинспектор — гражданин, привлеченный на общественных началах для проведения Мониторинга.
Зооинспектор при проведении Мониторинга пользуется необходимыми для его эффективного  проведения  правами, установленными
законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок проведения общественного контроля в отдельных   сферах государственного  управления, в том числе правом получать информацию,  необходимую для проведения Мониторинга, подготавливать по его результатам итоговый документ (заключение) или участвовать в его подготовке, а также высказывать особое мнение в итоговом документе.
3.2. Итоговый документ (заключение), представленный Зооинспектором в ФРЗ «Добрый Мир» должен содержать объективные, достоверные и обоснованные выводы о результатах Мониторинга, а также предложения и рекомендации.
3.3.  Зооинспектор обязан сообщить в ФРЗ «Добрый Мир» о наличии у него конфликта интересов, а также о любых попытках подкупа или давления на него. Информация об этом обнародуется в соответствии с Федеральным  законом, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3.4. В случае нарушения Зооинспектором  обязанностей, установленных частями 3.2. и 3.3. настоящей главы, он не может быть участником данного Мониторинга и в дальнейшем привлекаться к проведению другого Мониторинга.
Глава 4. Конфликт интересов при осуществлении общественного контроля.
4.1.  Зооинспектор не  допускается  к  осуществлению общественного мониторинга при наличии   конфликта интересов.
4.2. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность зооинспектора влияет или может повлиять наобъективность  и  беспристрастность  осуществления   общественного мониторинга и при которой возникает или может возникнуть противоречиемежду   личной   заинтересованностью зооинспектора и целями и задачами общественного мониторинга, установленными настоящим Положением.
4.3. Под личной  заинтересованностью  зооинспектора, которая влияет или  может  повлиять на объективность и беспристрастность осуществления общественного контроля, в настоящем Положении понимается  возможность  получения зооинспектором доходов  в  виде  денег,  ценностей,  иного имущества, в том числе имущественных прав, либо услуг для себя  или для третьих лиц.
4.4. В случае возникновения у зооинспектора личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, зооинспектор обязан проинформировать об этом руководство ФРЗ «Добрый Мир» в письменной форме.
Глава 5. Процедура исключения лиц из состава общественных инспекторов.
5.1. Гражданин может быть исключен из состава Зооинспекторов по следующим основаниям:
5.1.1. Собственное желание.
5.1.2. Ненадлежащее осуществление полномочий указанных в Положении.
5.1.3. Превышение полномочий, указанных в  Положении.
5.1.4. Не соблюдение запретов, установленных в Положении.
5.2. Исключение из состава общественных инспекторов осуществляется решением Президента ФРЗ «Добрый Мир», оформленным соответствующим приказом.
5.3. Лицо, исключенное из состава Зооинспекторов по основаниям не вправе обратиться вновь с заявлением о включении в состав Зооинспекторов ранее истечения одного года со дня принятия решения об исключении его из состава Зооинспекторов.
Глава 6. Поощрение деятельности Зооинспекторов.
6.1. При наличии документально подтвержденных позитивных результатов деятельности, Зооинспектор может получать звания :
6.1.1. Старший Зооинспектор
6.1.2. Ведущий Зооинспектор
6.1.3. Главный Зооинспектор
6.2. В случае отстутствия позитивных результатов деятельности или при наличии документально подтвержденных негативных, Зооинспектор понижается в звании до :
6.2.1. Младший Зооинспектор
6.2.2. Помощник Зооинспектора.
6.2.3. Отставной Зооинспектор
6.3. При наличии особых заслуг в области охраны животного мира к Зооинспектору могут применяться следующие виды поощрения:
6.3.1. Объявление благодарности.
6.3.2. Направление письма в коллектив по месту основной работы или учёбы Зооинспектора с извещением о добросовестном выполнении им своих обязанностей.
6.3.3. Награждение Почетной грамотой.
6.3.4. Выплата единовременной материальной помощи за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии  преступлений против людей и животных.
6.4. ФРЗ «Добрый Мир»  может производить компенсационные выплаты Зооинспекторам :
6.4.1. В связи с командировкой или направлением на работу в другую местность.
6.4.2. В связи с изнашиванием инструмента, — электронных устройств, транспортных или иных технических средств принадлежащих Зооинспектору и используемых им в уставных целях.
6.4.3. В связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.
6.4.4. В виде гуманитарной помощи.
6.4.5. Для возмещения расходов на повышение профессионального уровня Зооинспектора.
6.4.6. Выплаты на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья Зооинспекторов при осуществлении ими добровольческой деятельности.
6.4.7. Выплаты в натуральной форме в виде одежды, обуви и вещевого имущества, необходимых для успешного осуществления функций Зооинспектора.
Реклама