Зоофашизм («фашизм по отношению к животным» от греч. zoon животное и итал. fascismo фашизм) — термин, применяемый зоогуманистами по отношению к тем, кто выступает за уничтожение бродячих домашних животных.

Зоогуманисты представляют данный термин как обобщенное название идеологий и порожденных ими действий, основанных на воинствующей нетерпимости к отдельно выбранным разновидностям живых существ и направленных на их истребление, и признают его крайней, наиболее агрессивной формой видовой дискриминации.

Также зоогуманисты называют зоофашизмом государственную систему уничтожения свободноживущих, потерявшихся, отловленных и невостребованных домашних животных, в целях очищения территории от их присутствия.

Сторонники данного метода сокращения численности бездомных животных выдвигают следующие аргументы, —

  • Центр правовой зоозащиты : «…гуманнее было этих кошек усыплять, потому что все они умирали, как и все остальные бездомные кошки, потому что лишать содержания и оставлять кошек на улице, даже в отсутствии собак, абсолютный садизм. Поэтому теперь мы не выступаем за стерилизацию бездомных кошек. Так же как собак, их надо отлавливать передерживать и, если никто не возьмет, усыплять. В случае невозможности отлова с передержкой, эпидемий и за пределами населенных пунктов умерщвлять на месте…» 2012 г.
    a3c64cbe918c.jpg
  • Фонд «Большие сердца» : «Мы ПРОТИВ криминальных государственных и муниципальных приютов-концлагерей а-ля Москва сейчас. Мы считаем, что в таком случае лучше контролируемая общественными организациями действительно гуманная эвтаназия безнадзорных животных, как и Европе и Америке.» «Наши принципы»
  • 69127cbeeb75.jpg
  • НКО «Фонд правовая зоозащита» : «… лучше под иглу сразу, чем отдавать на муки в приют. Очень плохо домашним любимцам в приютах. Отдельные красивые сказки, как счастливая собака обрела любящих хозяев — сказки на фоне реальности, когда в приютах животные голодают, мерзнут, страдают от стресса, в муках умирают от болезней или травм, нанесенных другими обитателями приютов…» 10 Марта 2013
    e9c539c2edde.jpg
  • В. В. Узялло сотрудница РООЗЖ «Зоозов Элита» и Фонда «Большие сердца»: «…придется большую часть бродячих собак усыпить. Но лучше один раз усыпить (сколько там сейчас БС в РФ?), не дать родиться новым щенам и в итоге не допустить убийств в сотни раз большего кол-ва собак. Я думаю понятно о чем я? А то шизы упорно не хотят понимать… этих собак убьют, но пока их убьют они нарожают потомство, которое тоже в итоге убьют, но и те успеют родить. И эта песня будет вечной. Да, как это не цинично звучит, надо один раз сделать полную зачистку от БС. Не как во времена отстрела, когда беременных сук на развод оставляли, а именно полную…»
    353730b553c9.jpg

Идеология

Немецкий фашизм — национал-социализм строился на гипотезе о врожденном превосходстве Арийцев над всеми другими расами.

Зоофашизм строится на Антропоцентризме, — гипотезе о врожденном превосходстве Homo sapiens над всеми прочими живыми существами.

История

Впервые в России, идея регулирования численности бездомных животных путем узаконивания их принудительного умерщвления в приютах, по истечению некоторого срока пребывания, была предложена Некоммерческим Партнерством ЦЗПЖ Вита в ст.16 предложенного ей Законопроекта[2]

79107565aa72.jpg

Государственная Дума отвергла этот Законопроект, как не отвечающий национальным традициям и менталитету, и утвердила свой вариант, не содержащей нормы об обязательном умерщвлении. Совет Федерации вслед за Думой тоже утвердил ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 97802163-2 «О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ», но 3 января 2000 года В. В. Путин наложил на него Вето.[3]

11 июня 2014 года Санкт-Петербургский ЗАКС единогласно принял Постановление № 375 О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «Об ответственном отношении к домашним животным и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предписывающее обязательное умерщвление домашних животных в приютах через 14 дней после поступления.[4] Подробности

24 октября 2014 года Депутаты Государственной Думы В. В. Жириновский, А. Н. Диденко, В. С. Золочевский внесли в Государственную Думу РФ Законопроект № 633848-6 «О содержании собак в Российской Федерации»[5]ст.27 которого допускает продажу и последующее умерщвление всех невостребованных в течение 10 дней животных.

6dbb5ff4025f.jpg

Основными аргументами российских чиновников в пользу способа регулирования численности бездомных животных путем их умерщвления являются ссылки на зарубежный опыт.

Иерархия

  • Низшую ступень зоофашистов представляют собой догхантеры, которые собственноручно умерщвляют бездомных животных на улицах.
  • 68b32e54c54d.jpg

Противники зоофашизма ведут постоянную работу по выявлению догхантеров и выяснению их настоящих имен — деанонимизацию. Полученные сведения заносятся в специальные картотеки сайтов Живодерам.нет; БигфорумТитулус

34331241f3ac.jpg

  • Третью ступень занимают некоторые чиновники федерального и регионального уровня, которые обеспечивают принятие нормативных актов, узаконивающих массовое уничтожение бездомных животных

Инструментарий

Зоофашисты одиночки используют для умерщвления животных отстрел и отравления. Оружие и яды догхантеров представляют опасность не только для животных, но и для людей.

Основным инструментом группового и государственного зоофашизма является «приют неограниченного приема» , — аналог Лагеря_смерти, в котором отловленные живые существа содержатся в течение непродолжительного промежутка времени, а затем умерщвляются.

Зоофашизм в других странах

США

Главным проводником умерщвления животных в приютах в США является организация PETA под руководством Ingrid Newkirk

3077ff72af63.jpg

Информация о том, как действуют её приюты неограниченного приема имеется в российских и американских СМИ, а также в Социальных сетях

Украина

В 2012 году, под предлогом подготовки к Чемпионату Мира по футболу EURO2012, правительство Януковича уничтожило до 250 000 бездомных собак и кошек. Информацию об этом публиковали украинскиероссийские инемецкие СМИ.

d0e75887474f.jpg

Большинство убийств было совершено на территории Донбасса.
Животных сжигали в передвижных крематориях.

55b738c07f4d.jpg

КНР

Председатель Мао приказал уничтожить всех воробьев. Только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс.птиц

КНДР

К юбилею Ким Ир Сена его сын Ким Чен Ир задумал подарить отцу одеяло из шейных перьев воробья, — из-за их особой мягкости. За пять месяцев было убито 700 тысяч птиц и «великий вождь» получил вожделенное одеяло.

Великобритания

Насильственное умерщвление, как способ регулирования численности бездомных животных поддерживают

Критика

По мнению зоогуманистов, «окончательное решения собачье-кошачьего вопроса» путем эвтаназии копирует действия немецких национал-социалистов , проводивших Окончательное решение еврейского вопроса аналогичными способами.

Наиболее активно противостоят сторонникам убийства бездомных животных :

В США —

В Европе —

В России противники зоофашизма иногда называют себя зоогуманистами и объединяются вокруг нескольких интернет-ресурсов, наиболее известными из которых являются

Против убийства бездомных животных иногда выступает интернет-сообщество Анонимус

Альтернатива зоофашизму

Зоогуманисты придерживаются иной идеологии, основанной на Всемирной декларации прав животных и Кембриджской Декларации о сознании.

Они предлагают различные программы гуманного ненасильственного регулирования численности бездомных животных.

Россия

Армения

Греция

566bd0c1919f.jpg

Индия

c450ce3fe7c2.jpg

Турция

bb594cc10440.jpg

Примечания

  1.  Новый регион 2 «Зоозащитники выступили в поддержку Максима Шингаркина» 29 АПРЕЛЯ 2013, 11:11 [1]
  2.  Проект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ», предложенный ЦЗПЖ Вита
  3.  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 97802163-2 «О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ», принятый Гос. Думой РФ
  4.  Постановление № 375 ЗАКС Санкт-Петербург
  5.  Законопроект Жириновского о содержании собак

Ссылки

Реклама