https://www.roi.ru/24741

Нашумевшее дело о краже собаки-поводыря у незрячей певицы убедительно показало, что многие самодеятельные зоозащитники являются людьми безответственными и психически неустойчивыми.

Действия самозваных защитников прав животных часто направлены не столько на результативную им помощь, сколько на реализацию собственных амбиций, сублимацию комплексов и, иногда, на извлечение личной материальной выгоды под предлогом благотворительности.

Государство российское пока не уделяет должного внимания соблюдению прав животных, между тем как наличие таковых признано многими международными официальными документами, конвенциями и декларациями.

Например такими, как : «Всемирная декларация прав животных», «Европейская конвенция по защите домашних животных», «Кембриджская декларация о сознании» и многими другими.

Необходимо признать, что высшие должностные лица Российской Федерации достаточно часто личным примером демонстрируют доброе отношение к братьям нашим меньшим, но такие акции проводятся нерегулярно и не носят системного характера.

Поэтому совершенно необходима разработка единого комплексного подхода к проблеме защиты животных от жестокого обращения и создание единого государственного центра, который бы направлял и координировал всю зоозащитную активность в Российской Федерации.

А также осуществлял контроль, как за соблюдением прав животных и их владельцев со стороны органов власти, так и за деятельностью всевозможных организаций и частных лиц в области зоозащиты.

Практика доказала, что с подобными задачами в других сферах жизни наилучшим образом справляются институты Уполномоченных по защите прав и интересов определенных гражданских групп.

Предложения о создании в России подобного учреждения выдвигаются уже давно и самыми разными сторонами.

Например, 20-го ноября 2015 года, доверенное лицо В.В.Путина, — знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный предложил создать должность уполномоченного по правам животных и изучить опыт стран, где есть специальные подразделения полиции по защите животных.

Практический результат

Скорейшее учреждение в России должности Уполномоченного по правам животных и их владельцев, несомненно, сразу же сделает нашу страну мировым лидером в области гуманизма и милосердия.

Решение

Разработать и принять федеральный закон, аналогичный по форме и содержанию Федеральному закону № 78-ФЗ (ред. от 02.11.2013 г.) «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Реклама