https://www.roi.ru/31144

Прошедший под эгидой Агентства стратегических инициатив 3-го октября в Москве I-й Всероссийский форум «Безнадзорные животные в городской среде» показал, что практически все выступившие на нём зооспециалисты пребывают в плену устаревших стереотипов.

И присутствовавший на Форуме помощник Президента РФ Андрей Белоусов совершенно правильно заметил : ««Кроме нас животным никто не поможет. Поэтому мы должны не просто выражать какие-то эмоции, а прийти к конкретным решениям».

Но на этом форуме муссировались лишь вариации на тему давно скомпрометировавших себя негуманных методов сокращения численности бездомных собак и кошек :

помещение их пожизненно в муниципальные приюты концлагерного типа, насильственная кастрация по программам ОСВ или ОСВВ и т.д. вплоть до столь милой сердцам зоофашистов эвтаназии в аналогах гитлеровских лагерей смерти — приютах «неограниченного приема».

Всё это есть борьба со следствиями, а не с причинами появления безнадзорных животных в городах и посёлках.

Подумайте сами, — сегодня собаку или кошку купить проще, чем пакет картошки. К услугам «заботливых» родителей, желающих позабавить своё чадо четвероногой игрушкой огромное количество торговцев живым товаром. Приобрести домашнее животное можно хоть на «птичьем» рынке, хоть у заводчика-разведенца, а то и просто у станции метро.

Такая ситуация абсолютно не нормальна. Право владения живым, мыслящим существом способным испытывать все те же чувства, что и человек, необходимо заслужить и подтвердить.

Присутствие в семье собаки или кошки должно быть не результатом прихоти, а привилегией, которую общество дарует своим наиболее ответственным и сознательным согражданам. Тогда и только тогда владельцы начнут ценить своих домашних питомцев и перестанут выкидывать их на улицу, как надоевшую или ставшую ненужной вещь.

Практический результат

Как только наличие собаки или кошки в семье перестанет быть явлением легкодоступным, а станет явлением статусным, так сразу перед всеми приютами выстроится очередь получить оттуда «дефицитный предмет роскоши».

И безнадзорные животные начисто исчезнут с улиц российских городов.

В отличие от всех прочих предложений, озвученных на вышеуказанном форуме, этот план не требует значительных вливаний из госбюджета.

А при разумном его осуществлении через некоторое время даже сможет приносить прибыль в государственную казну.

Решение

Для воплощения этой идеи в жизнь, то есть в целях кардинального и гуманного снижения количества безнадзорных животных в Российской Федерации, предлагается реализовать на общегосударственном уровне следующие проекты:

1. Единая общегосударственная он-лайн Картотека найденных, потерянных и ищущих новых хозяев домашних животных.

Возможно на базе Яндекса или Гугла. Устроена такая картотека может быть примерно также как сайт Авто.ру или Мамба.ру

2. Тотальное бесплатное чипирование всех животных, имеющих владельцев или кураторов. Запретить любой оборот (покупка, продажа, дарение) животных без чипа. Такая мера очевидно облегчит поиск потерявшихся животных и сократит тем самым число бездомных.

3. Выдачу разрешения на право приобретения и владения домашними животными гражданам проживающим в многоквартирных домах производить только после сдачи соответствующего экзамена и предоставления следующих документов:

а) План квартиры с метражом, как доказательство возможности предоставить необходимое пространство животному.

б) Подтверждение права собственности на квартиру или письмо собственника с согласием на содержание животного.

в) Справка о доходах либо письменное согласие добровольно вносить ежегодный налог в размере 3 тысячи рублей.

4. Выведение из тени разведенческого бизнеса путём его платной регистрации и лицензирования.

Обложение заводчиков ежегодным налогом, часть которого пойдёт на строительство и содержание приютов для бездомных животных.

5. Добровольное медицинское страхование домашних животных.

Это необходимо для помощи малоимущим хозяевам в стерилизации питомцев и ликвидации такого унизительного явления, как попрошайничество на лечение.

6. Создание института социальной зоопомощи малоимущим владельцам животных и лицам берущим животных из приютов.

Такая мера, с одной стороны предотвратит выбрасывание домашних любимцев на улицу из-за невозможности содержать, а с другой стороны — стимулирует людей принимать личное участие в делах милосердия и благотворительности.

7. Пересмотр программ ОСВ и ОСВВ с тем, чтобы принудительной кастрации и пожизненному помещению в приют подвергались только те особи, которые склонны к немотивированной агрессии в отношении людей и животных.

Все дружелюбные и мирные индивидуумы должны быть помечены особым образом (ошейник или клипса ) и выпущены на волю с целью улучшения генофонда уличных животных в сторону смягчения характеров.

8. Создание льготных условий для приема на государственную службу или избрание в представительные органы власти людей милосердных, имеющих высокие морально-этические качества и демонстрирующих высоконравственный образ жизни.

Ограничение служебного роста лицам замеченным в жестоком обращении с животными.

9. Учреждение должности Уполномоченного по правам животных в Российской Федерации и создание при нём института зооинспекторов, — волонтеров осуществляющих общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов, организаций и частных лиц регулирующих либо осуществляющих взаимодействие людей и животных в целях выявления случаев негуманного обращения, а также нарушения прав животных или их владельцев закрепленных законодательством РФ либо провозглашенных в соответствующих международных документах.

Реализация данных проектов должна происходить на основе широкого взаимовыгодного и дружелюбного сотрудничества государственных, коммерческих и общественных организаций с широким вовлечением добровольцев в гуманное решение этой общественно-значимой проблемы.

 

Реклама