Термин «Зоогуманизм» с недавних пор часто встречается в СМИ и Интернете. Большинство читателей полагает, что это просто гуманное отношение к животным.  На самом деле это не совсем так.

Зоогуманизм это новое философское учение разработанное в России и имеющее под собой строгую научную основу — Кембриджскую декларацию о сознании, в которой говорится, что человеческий мозг не уникален во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание.

Учение покоится на четырёх Постулатах :

1. Животные способны мыслить, чувствовать и страдать. Каждое из них обладает личным характером и привычками. Среди них есть добрые и злые, хитрые и простодушные, послушные и строптивые. Поэтому к животным нельзя относиться обезличенно !

И принимая решение о судьбе какой-либо «зоогруппы» (например бездомных собак или кошек), люди не должны огульно объявлять их всех плохими и подлежащими ликвидации, подобно тому как фашисты объявляли «плохими» целые нации и народности.

2. В поведенческом смысле животные ничем не лучше людей, но и ничем не хуже. Поэтому при правовом урегулировании конфликтных взаимоотношений человека и животного необходимо соблюдать паритет интересов и изучать мотивы проступка, гарантируя каждой из сторон соблюдение их основополагающих и неотъемлемых прав и свобод, закрепленных в соответствующих Всеобщих Декларациях признанных ООН.

3. Животные являются неотъемлемой частью жизни на Земле и играют важную роль в соблюдении баланса Природы, нарушение которого чревато опасными последствиями и для людей. Поэтому человек не должен намеренно лишать животных свободного доступа к жизненно необходимым ресурсам. Если это произошло в силу непреодолимых обстоятельств, человек обязан принять все необходимые меры для сохранения популяции, включая обеспечение пищей, водой и сезонным укрытием от неблагоприятных погодных условий.

4. Любые законодательные акты, касающиеся взаимоотношений человека и животных, должны включать в себя раздел регламентирующий права и обязанности их владельцев.

Организация зоогуманистов официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации и носит название Фонд развития зоогуманизма «Добрый Мир».

Главным отличием зоогуманистов от всем привычных зоозащитников является их отказ от предположения, будто животные лучше людей и потому человек перед ними заведомо виноват. Зоогуманисты полагают, что и среди животных иногда попадаются индивидуумы, которые по своему моральному облику вполне сравнимы с наихудшими представителями рода людского.

Иными словами Зоогуманизм предполагает равно милосердное отношение и к людям и к животным. В широком смысле, зоогуманизм это благоговение перед Жизнью во всех её проявлениях.

Зоогуманисты считают себя продолжателями таких идеологий как Аболиционизм и Эмансипация. То есть надеются, что рано или поздно повсеместно будут законодательно закреплены их неотъемлемые права провозглашенные во Всемирной декларации прав животных, которая принята Международной Лигой Прав Животных в 23 сентября 1977 года в Лондоне и объявлена 15 октября 1978 в штабе ЮНЕСКО в Париже.

В настоящее время деятельность зоогуманистов сконцентрирована на двух направлениях:

1. Реализация на общегосударственном уровне Проекта гуманного снижения количества безнадзорных животных.

2. Помощь малоимущим гражданам России имеющим на своем иждивении домашних животных.

Более подробно о Зоогуманизме можно узнать из интервью автора журналу «Политическая Россия» :
https://www.youtube.com/watch?v=sHcsCatBLSg

 

Реклама